2020年08月08日

秦皇岛市首届高校青年教师教学竞赛在燕山大学举办

教务处 教师教学发展中心 张亚靖 校工会 马鸣

【新闻中心讯】8月6日上午,秦皇岛首届高校青年教师教学竞赛在我校开幕。市总工会常务副主席孙宝旗出席开幕式并宣布比赛开始,市教育工委书记、教育局局长刘红军出席开幕式并讲话,燕山大学党委常委、副校长赵永生代表学校致开幕辞,来自7所驻秦高校的26名选手及各高校工会主席、大赛评委及参赛教师代表参加了开幕式。

开幕式现场

本次大赛由秦皇岛市总工会、市教育局主办,燕山大学承办。旨在为驻秦高校青年教师提供展示教学技能、交流教学艺术的平台,加强师德师风建设,锤炼教学基本功,充分发挥教学竞赛在提高青年教师队伍素质中的引领示范作用,以赛促教,推动秦皇岛市高校教育事业健康发展。

本次竞赛共分文科、理科、工科、思政专项四个组别,分为教学设计、课堂教学、课后反思三个竞赛环节。经过前期各高校初赛选拔推荐,共26名选手参加本次市级竞赛。经过激烈角逐,来自燕山大学的李文涛、包巍、河北科技师范学院的王晶和东北大学秦皇岛分校的张丽超等4位选手分别获得工科组、思政专项组、文科组、理科组一等奖,他们将于8月底代表秦皇岛市参加河北省青年教师教学竞赛。本次竞赛还设二等奖8名、三等奖14名。

一等奖获奖选手

二等奖获奖选手

三等奖获奖选手

(以上照片新闻中心王晓丹摄)

教师教学竞赛是对高校教师教学能力、教学水平的全面展示和检阅。在2018年中国高等教育学会首次发布的2012-2017年高校教师教学竞赛状态数据中,我校位居数据全国排行榜第29位,表明我校对于本科教学改革和教师教学技能提升的持续关注和投入收到了良好效果,未来我校将进一步促进教师聚焦课堂教学,全面提升教师育人能力。

本次竞赛是在疫情防控背景下进行的,涉及全市各参赛高校的赛事。校工会与教务处、教师发展中心分工协作,克服各种困难,认真做好各项筹备工作。与此同时,按照学校防控指挥中心的要求,积极协调各参赛高校,严格防控程序,保证了竞赛的顺利进行。市总工会对本次竞赛的组织筹备给予了高度肯定。(编辑 褚玉晶)