2024/04/19

燕山大学召开2024年第5次校长办公会

学校办公室 朱玲

【新闻中心讯】4月18日下午,学校召开2024年第5次校长办公会。会议研究修订了《燕山大学本科毕业设计(论文)撰写规范》《燕山大学硕士研究生导师遴选及考核指导意见》《燕山大学研究生导师队伍建设管理办法》,审议了《燕山大学学科建设经费划拨办法》等制度文件。校长赵丁选主持会议,副校长出席会议,相关部门负责人列席会议。

会议指出,《燕山大学本科毕业设计(论文)撰写规范》的修订,是全面落实教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》的具体举措,是围绕激发学生学习兴趣和潜能深化教学改革的集中体现,有利于持续提高学生综合运用所学知识分析、解决实际问题的能力。相关单位和各学院要认真抓好文件落实,加强教师的指导投入,进一步把好本科毕业(设计)论文的质量关。

会议强调,《燕山大学硕士研究生导师遴选及考核指导意见》《燕山大学研究生导师队伍建设管理办法》的修订,是认真学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神、瞄准新时代创新人才培养需求、稳步推进研究生导师队伍建设综合改革的组合拳。相关单位和各学院要把握政策导向,进一步减轻研究生导师事务性工作的负担,不断提高研究生导师落实立德树人根本任务的能力,切实推动研究生教育质量迈上新台阶。

会议指出,《燕山大学学科建设经费划拨办法》的出台,将进一步加强学校学科建设经费的统筹监管,提高学科资金配置效率和使用效益。会议要求,专项资金的使用遵循择优扶强、绩效为先、放管结合、动态调整的原则,对标“双一流”关键指标,引导标志性成果产出。同时,要加强资金使用情况的监管,确保经费真正服务于学科建设,助力学校内涵式高质量发展。

会议还研究了其他工作事项。(编辑 高慧渊)