2024/04/19

燕山大学举办“总体国家安全观”专题讲座

学生工作处 周贺鹏

【新闻中心讯】2024年是总体国家安全观提出10周年,4月15日是第九个全民国家安全教育日。为深入贯彻落实总体国家安全观,推进国家安全宣传教育深入开展,筑牢全校学生国家安全意识,强化国家安全责任,4月18日,学生工作处邀请秦皇岛市公安局海港分局燕园派出所社区民警、秦皇岛市国家安全宣讲团成员王宝军到我校做“树立总体国家安全观,筑牢国家安全意识防线”专题讲座。各学院辅导员代表、学生代表参加本次讲座。

王宝军作讲座

王宝军解读了国家安全的概念及涵盖的内容,并结合实际案例,从高校师生面临的风险和境外渗透手法以及如何加强防范等方面进行讲述,引导同学们准确把握当前国家安全形势,增强维护国家安全的能力素养,做到居安思危,自觉维护国家安全。他号召同学们能够勇担时代使命,锤炼品德修养,不负青春韶华,积极践行总体国家安全观,争做维护国家安全的坚定捍卫者。

通过此次讲座,提升了师生们的国家安全知识水平,增强了学生的国家安全意识和防范辨别能力。下一步,学生工作处将继续深入开展总体国家安全观教育,持续创新活动形式和内容,推进国家安全教育向纵深发展,让总体国家安全观入脑入心,提升学生国家安全意识,提高维护国家安全能力,强化责任担当,筑牢国家安全防线,为学校内涵式高质量发展贡献力量。(编辑 高慧渊)