2024/04/19

燕山大学召开2024年度国家社科基金项目申报交流会

社会科学处 杨帆

【新闻中心讯】4月18日上午,燕山大学2024年度国家社科基金项目申报交流会在世纪楼1816会议室召开。各文科学院相关负责同志、2024年国家社科基金项目拟申报人员和社会科学处全体成员共60余人参加了会议。会议邀请来自中共中央党校、中国社会科学院、吉林大学、中国海洋大学的5位专家为我校教师进行申报交流指导。

会议现场

社会科学处处长周高仪对各位专家表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他简要介绍了燕山大学的基本情况以及近期学校国家社科基金项目工作取得的主要成绩。他对本年度申报工作提出了三点要求:一是要认真研读申报公告,领会申报要求。有关单位要及时传达公告精神,申请人要认真学习公告内容,准确把握相关要求;二是要进一步凝练选题,优化论证内容。本年度申报不发布分学科具体课题指南,申报者要将自身研究领域同国家战略、社会热点相结合,确定研究选题,精心打磨申报材料;三是要加强统筹协调,注重学习互鉴。学院内部、学院之间要进行交流合作,要积极发挥不同层面人员的作用,把今年申报立项工作做得更加扎实、更有成效。随后,社会科学处杨帆对本年度申报变化和申报工作安排进行了介绍。

中央党校(国家行政学院)教授邱耕田代表专家组讲话,他简要介绍了学术研究的四个圈层,并强调了申报课题的重要性。他指出课题申请要确定稳定的研究方向,来进行深入研究,积累丰富的前期研究成果。他预祝我校教师在本年度的申报中取得好成绩。随后的交流指导环节共分为5个小组进行,各位专家与申请人逐一交流,并对申报材料进行了细致深入的指导。

邱耕田教授讲话

(照片由社会科学处提供)

本次会议是在前期召开的2024年度国家社科基金项目申报启动会、推进会和专题辅导报告等基础上进行的,是推进学校2024年国家社科基金项目申报工作、提高项目申报质量的重要举措。学校和各相关学院将按照本次会议精神,继续做好本年度项目申报论证和形式审查等工作,及时跟踪进展,确保顺利完成本年度项目申报任务。(编辑 高慧渊)