2024/04/18

校党委书记赵险峰出席第六十一届中国高等教育博览会相关活动

高等教育发展研究中心 胡艺馨

【新闻中心讯】4月15-17日,第六十一届中国高等教育博览会在福建福州举办,校党委书记赵险峰出席开幕式等相关活动。中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波,福建省副省长林文斌出席开幕式并致辞。民革中央专职副主席陈星莺,中国高等教育学会副会长林蕙青、管培俊、李家俊、张大良、姜恩来、周玉、杨振斌等参加大会。学会副会长、秘书长李楠主持开幕式。

第六十一届中国高等教育博览会开幕式现场

本届高博会以“职普融通·产教融合·科教融汇”为主题,服务教育、科技、人才“三位一体”协同发展,共推出展览展示和学术活动两大主体部分。展览展示面积达12万余平米,参会院校1500余所,线下参会观众10余万人次。燕山大学亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室以“立足基础研究,面向世界前沿,服务国家新型亚稳材料的战略需求”为主题,代表学校参加了第六十一届中国高等教育博览会高校专区展示。展会期间,中国高等教育学会副会长、教育部原党组成员、副部长林蕙青,中国高等教育学会副会长姜恩来,中国产学研合作促进会副会长、教育部科信司原司长雷朝滋等领导参观了我校展位,对学校在新型超硬材料理论设计与制备、新型轻质结构材料、重载铁路辙叉焊接技术中所取得的高水平成果给予高度评价,并对学校未来发展表达了良好祝愿。

林蕙青等学会领导参观学校展位并合影留念

应中国高等教育学会、中国教育在线邀请,校党委书记赵险峰做客“高教前沿”高端访谈栏目,围绕助力教育强国建设、培育新质生产力、加强有组织科研、推进科技成果转化、提升毕业生就业质量等方面接受了中国教育在线记者专访。

赵险峰接受中国教育在线记者专访

高博会期间,赵险峰还应邀出席了中国高等教育学会学习科学研究分会与福建师范大学联合承办的“生成式人工智能赋能教育创新”学术论坛并致辞。本次论坛主题与新时代教育改革任务高度契合,北京师范大学原副校长、中国教育技术协会副会长陈丽等6位专家学者精彩的报告分享得到了与会人员的高度赞誉,产生了良好反响,达到了预期效果。论坛的举办,将对推进我国人工智能技术与教育教学改革的深度融合产生重要且深远的影响。

赵险峰出席“生成式人工智能赋能教育创新”学术论坛并致辞

(照片由高等教育发展研究中心提供)

与会期间,赵险峰同中国高等教育学会领导及各兄弟高校同仁进行了深入交流。学校党委常委、副校长蔡星周、汪殿龙,教务处、招生就业处、机械工程学院、亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室、高等教育发展研究中心、期刊社等部门负责同志参加了有关活动。(编辑 褚玉晶)