院系速递

2021年12月10日

燕山大学与科廷大学召开中外合作办学项目联合管理委员会2021年度年会

国际教育学院 刘蕊

【新闻中心讯】12月8日,燕山大学与澳大利亚科廷大学中外合作办学项目联合管理委员会2021年度年会在线上召开。澳大利亚科廷大学理工学部、国际事务处、各合作专业,燕山大学国际合作处、国际教育学院、经济管理学院、电气工程学院等相关负责人参加会议。会议由科廷大学理工学部国际事务部长Sambit Datta教授和燕山大学国际教育学院副院长张文莉共同主持。

燕山大学分会场现场

本次会议的主要目的是推动项目继续安全、平稳、高效运行。两个合作项目的专业负责人分别总结回顾了2021年项目取得的成就及面临的挑战,并就疫情常态化情况下项目学生的教学质量保障、赴澳学生的安全保障措施、联合指导学生科研的沟通和协作、课程考核体系的优化和多元化以及项目学生赴澳学习奖学金等多个议题进行商讨。

科廷大学理工学部国际事务部长Sambit Datta教授表示,感谢燕山大学一直以来对项目的大力支持和对项目学生的精心培养。科廷大学将会以最优质的教育教学资源,最优厚的奖学金待遇,全力支持项目开展,为更多的优秀学生提供升学、实习及就业渠道与机会。

与会人员就项目运行相关议题展开讨论

(以上图片由国际教育学院提供)

受学校委托,张文莉在年会上发言,她表示,2021年,中外双方共同努力,将疫情影响降到最低,全力保障了两个合作办学项目的教育教学与各项工作的推进,取得了可喜成绩。希望在今后的项目运行中,中外双方继续凝智聚力,从聚焦高质量内涵、完善管理链条、防范应对风险等三个方面加强项目建设。燕山大学将在确保项目学生利益最大化的基础上,全力支持,继续推动项目向更好的方向发展。

与会人员一致认为应该全力以赴共同应对困难,确保项目顺利运行并寻求最优合作模式,依托两个中外合作办学项目这一平台,进一步就推进开展双边科学研究、举办学术交流高端论坛、联合申报中澳国际合作基地等推进两校实质性深入合作,推动项目良性循环。

据悉,我校与澳大利亚科廷大学合作举办的电气工程专业硕士教育项目、工业工程专业本科教育项目于2014年获教育部批准,迄今运行良好,已毕业学生213人。项目出国学生中,部分学生取得均分95分以上的成绩,成功入围校长嘉奖名单(全校前1%);75%的学生平均成绩等级均为High Distinction(澳洲科目测评中的最高等级)。我校学生的优异表现,受到科廷大学的高度关注和广泛赞誉。工业工程专业本科项目2016级学生张轶群、张力元凭借优异成绩,被科廷大学授予荣誉学士学位,并获得直接攻读博士资格。(编辑 岳睿燕)