院系速递

2020年08月25日

燕山大学师生作品在全国首届地下空间创新大赛中斩获奖项

建筑工程与力学学院 耿巍娜

【新闻中心讯】8月20日-21日,在长沙举办的全国首届地下空间创新大赛暨地下空间创新发展高峰论坛中,燕山大学建筑工程与力学学院曹海莹老师与其硕士研究生穆壮尉共同完成的设计作品“海岸沙滩区地下听海酒店概念设计”,从全国700余份作品中脱颖而出,获得大赛三等奖。国家最高科学技术奖获得者钱七虎院士和全国工程勘察设计大师陈志龙为获奖者颁奖。

本次大赛由中国市政工程协会综合管廊建设及地下空间利用委员会与中国岩石力学与工程学会地下空间分会共同主办,多位中国工程院院士,全国工程勘察设计大师、长江学者、国内地下空间领域的知名专家或领导以及国内高校和科研机构的研究人员,相关企业的管理人员和技术人员共600余人参加了本次会议。大赛共评选出一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项和优秀奖4项。

(以上照片由建筑工程与力学学院提供)

在城市地上空间开发日趋紧张的大环境下,地下空间开发利用在缓解城市空间发展矛盾、创造适宜生活发展的现代化城市和增强城市总体防灾减灾能力等方面具有重要意义,首届地下空间创新大赛的举行为引领我国地下空间事业健康、可持续发展起到了关键作用。据悉,中国地下空间创新大赛于2020年4月启动以来,共吸引了包括中南大学、湖南大学以及中建三局集团有限公司、中铁工程设计咨询集团有限公司等国内上百家知名高校和大型央企报名参加,经专家组初评、复评、网络投票和在线答辩四个环节,历时4个月时间,最终评选出十项获奖作品,同时公布了地下空间开发利用十大创新技术和十大典范工程。

建筑工程与力学学院结合专业人才培养需求,始终高度重视学生创新能力的培养,在各级各类综合赛事和专业学科竞赛中屡获佳绩,为提升学校和学科的社会影响力做出了贡献。(编辑 蔡巧怡)