2021年12月17日

燕山大学通过知识产权管理体系贯彻国家标准认证2021年度现场监审

科学技术研究院 董新伟

【新闻中心讯】12月13日-15日,中规(北京)认证有限公司组织专家组,对我校2021年度知识产权管理体系贯彻执行国家标准《高等学校知识产权管理规范》(GB/T 3251-2016)(以下简称知识产权管理体系“贯标”)工作进行现场监审。

首次会议现场

王德松在首次会议上讲话

审核组组长李葭介绍审核计划

(以上照片由科学技术研究院提供)

本次监审包括首次会议、现场审核和末次会议三个环节。

副校长王德松出席首次会议并发表讲话,要求各相关单位要高度重视此次监审工作,虚心接受专家审查,发现问题和不足要及时整改完善。

现场审核环节采取抽查的方式进行,专家组依据国家标准分别对科学技术研究院、图书馆、教务处、实验室与资产管理处、技术转移中心、宣传部、研究生院等部门,以及机械工程学院、建筑工程与力学学院、马克思主义学院、外国语学院、经济管理学院等学院的知识产权管理“贯标”情况进行审核。经过审核,专家组对我校知识产权管理体系“贯标”总体工作表示肯定,认定我校知识产权管理体系“贯标”认证资格继续有效,学校通过现场监审。

2020年,我校全面启动知识产权管理体系“贯标”认证准备工作,经过全校各相关单位的共同努力,通过现场审查并获得认证资质,成为河北首家、全国第七家通过认证的高校,对推进我校知识产权工作战略发展、提升专利数量和质量发挥了重要作用。按照规定,认证机构每年需对我校知识产权管理体系“贯标”工作进行监审,通过后方可维持认证资质。学校通过本次现场监审,表明我校现行知识产权管理体系总体符合国家标准规定,目前运行效果良好。(编辑 李佳奇)