2021年12月09日

燕山大学开展“与党同心、至诚报国”——纪念一二·九运动学习活动

中共燕山大学委员会党校

【新闻中心讯】为纪念一二·九运动,弘扬爱党爱国精神,引导广大青年学生铭记历史、缅怀先烈,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,12月9日,中共燕山大学委员会党校开展了“与党同心、至诚报国”——纪念一二·九运动学习活动。通过红歌快闪、明信片发放、历史图片资料展、读书手抄报等形式,勉励青年学子认真学习党史知识,青春建功、行动报国。

来自大学生党史传习社和艺术与设计学院的同学共同合唱红色歌曲

唱响青年志,奋进新征程。来自大学生党史传习社和艺术与设计学院的30多名同学,在东校区图书馆前传唱《不忘初心》《我爱你中国》等经典曲目。红歌旋律快闪唱出了对祖国的拳拳之心,唱出了青春奋进的团结力量,歌声吸引了众多同学驻足观看,大家一起高声合唱,用嘹亮歌声展现了燕大学子朝气蓬勃、砥砺奋进的精神风貌。

大学生党史传习社成员向同学发放纪念一二·九运动明信片

追寻一二·九,印记赤子心。红歌快闪活动现场,党史传习社成员还向同学们分发了纪念一二·九运动的主题明信片,明信片以图文并茂的形式展现了一二·九运动中的经典场面,记录着革命青年的爱国之心。拿到明信片的同学仔细的阅读着那段历史,互相交流卡片内容,共同去触摸那一段青年学子为国家民族命运奔走呼号的激情历程。

同学们参观党员组织生活馆和纪念一二·九运动历史图片资料展

(以上照片由中共燕山大学委员会党校提供)

铭记一二·九,传承爱国情。当天下午,党员组织生活馆一二·九运动历史图片资料展迎来第一批参观者。在大学生党史传习社成员的生动讲解下,同学们被那些在寒风的冬日走上街头,面对国民党军警镇压也绝不回头的爱国青年所深深感动,纷纷表示要传承一二·九运动精神,与伟大祖国同频共振,敢于担当、勇于奋斗,培爱国之情、立强国之志、践报国之行,用奋斗谱写新时代青春之歌。

12月9日至20日党员组织生活馆还将开展“兴吾辈青年,成报国志才”读书手抄报活动。广大师生可以通过手抄报分享自己在读书时的感想收获,让学习与信仰同向,实践与信念同行,坚定为祖国美好明天而读书,为中华民族伟大复兴而读书的决心。

本次系列活动以纪念一二·九运动为主题,全面回顾一二·九运动的历史过程,弘扬爱国主义精神,激发同学们的爱党爱国热情,展现了我校学生积极奋进的精神风貌。中共燕山大学委员会党校将以开展党史学习教育为契机,充分发挥党员组织生活馆教育阵地功能,通过形式多样的主题学习活动,更好引导广大师生坚定理想信念、厚植爱国情怀,把学习成效转化为矢志爱国奉献、努力创新创造的实际行动,薪火相传、青蓝相继,争做堪当时代重任的“后继之人”。(编辑 李佳奇)