2021年12月10日

立中四通轻合金集团股份有限公司一行来我校洽谈合作

技术转移中心 郑海武 张侃

【新闻中心讯】12月8日,立中四通轻合金集团股份有限公司(以下简称“立中集团”)副董事长臧立国一行来我校洽谈校企合作,双方在世纪楼2101会议室进行了座谈交流。我校党委常委、副校长张立峰出席座谈会并讲话。会议由大学科技园、技术转移中心主任冯智恩主持。机械工程学院、材料科学与工程学院相关教师参加了座谈。

张立峰讲话

臧立国讲话

座谈会上,张立峰介绍了我校历史沿革、办学现状等基本情况。他表示,燕山大学和立中集团在新材料研发、高品质合金冶炼、铸造工艺优化等多个领域研究方向高度契合,合作前景广阔,期待双方充分发挥各自优势为彼此赋能,在科技创新、平台建设、人才培养等方面开展全方位合作。

臧立国对燕山大学的热情接待表示感谢,并对张立峰提出的合作方向表示高度认同。他表示,“碳达峰、碳中和”目标的提出为立中集团带来了新的发展机遇与挑战,希望以此次合作为契机,借助燕大力量在再生铝的原级利用、铝合金车轮产品、锂钠电池新材料三大板块开展进一步研究,对接具体合作项目,促进校企双方合作共赢。

参观先进制造成形技术及装备国家地方联合工程研究中心和校史陈列馆

(以上照片由技术转移中心提供)

随后,双方就汽车轻量化材料研究、轮毂制造等技术问题进行了深入探讨。座谈会前,臧立国一行先后参观了先进制造成形技术及装备国家地方联合工程研究中心和校史陈列馆。(编辑 李佳奇)