燕大要闻

2020年09月01日

燕山大学举行2020年秋季学期升旗仪式

新闻中心 蔡常山 尹名爽

【新闻中心讯】9月1日上午7:30,我校2020年秋季学期升旗仪式在东校区第一体育场举行,赵丁选、谢延安、黄晟、赵永生、王宝诚、任家东、陈国强、于树江、张立峰等校领导和师生代表,坚守在抗疫一线的门卫、安保、医护、保洁、食堂、宿管、维修等疫情防控工作人员代表参加了升旗仪式。仪式由党委副书记黄晟主持。

抗疫一线工人应邀和师生一起参加升旗仪式

鲜艳的五星红旗随着国歌冉冉升起

赵丁选讲话

黄晟主持升旗仪式

学生在宿舍观看升旗仪式直播

受疫情影响无法返校的乌鲁木齐学生张荣轩在家观看升旗仪式直播

学生在教室观看升旗仪式直播

(摄影:新闻中心蔡常山、吴骁、李媛博,部分图片由学工处提供)

校长赵丁选在仪式上讲话,他代表学校向平安返校的同学们表示热烈的欢迎,向为复学返校做了大量准备工作的全体教职工致以崇高的敬意。他表示在刚刚过去的春季学期和暑假,学校坚决贯彻落实党中央决策部署,做好学校疫情防控工作,确保了全校师生员工健康安全。讲话总结了学校克服疫情影响取得的一系列喜人成绩:今年2月,省委省政府出台专门文件支持学校“双一流”建设,为学校发展提供了强劲动力。计算机科学学科首次进入ESI全球排名前1%行列,我校ESI前1%学科数量达到4个,位居河北省高校首位。张福成教授课题组科研成果通过国家技术发明二等奖初评并公示。田永君院士团队科研工作又获新突破,1项研究成果在顶级学术期刊《Nature》发表。黄建宇教授团队研究成果在《Nature》子刊发表。学校高端人才建设成果丰硕,1人获得国家“杰青”项目资助、2人获得国家“优青”项目资助,新增1名“青年长江”人选。我校获批机器人工程、智能科学与技术两个新工科专业;2个专业通过专业认证,至此,我校通过认证(评估)的专业达到了13个。校团委荣获2019年度“全国五四红旗团委”称号。学校入选全国高校科技成果转化和技术转移基地,深圳研究院在8月24日揭牌成立,齐齐哈尔研究院的发展势头良好。学校西校区大门已投入使用,“国之重器”雕塑工程项目将于校庆前投入使用。校史陈列馆和东北亚古丝路文明博物馆也都正式运行,校园的文化气息也更为浓郁。

他表示在学校即将迎来百年校庆的重要时刻,希望每一位师生员工和海内外校友,都以饱满的热情投入到校庆活动中,贡献自己的热情、才智和力量,在新的起点继续勤奋工作、努力学习,以铿锵有力的步伐迈进新百年、新征程,为燕山大学增添新的荣光。

广大师生员工还通过学校微博、抖音等新媒体直播平台共同参加了“云升旗”仪式。(编辑 褚玉晶)