院系速递

2021年06月18日

燕山大学举办“非遗传承忆党史 浓情端午飘粽香”校园活动

文法学院 苏畅

【新闻中心讯】为庆祝建党100周年,弘扬中华民族优秀传统文化,值此端午佳节来临之际,燕山大学于2021614日上午900举办了“非遗传承忆党史 浓情端午飘粽香”校园活动。本次活动由学生工作处主办,文法学院(公共管理学院)承办,国际教育学院协办。燕山大学文法学院(公共管理学院)党委书记甄红军、国际教育学院院长张文莉、燕山大学文法学院(公共管理学院)副院长郑志峰、副书记杨小丽出席了本次活动。本次活动地点分为燕山大学东校区第一体育场和西校区十三组团国际教育学院学生活动室两个场地。

在东校区活动现场,文法学院副院长郑志峰致开幕词,他表示,端午节凝聚着民族精神和民族情感,是中华民族文化遗产的重要组成部分,是展示和传播优秀民族文化的重要载体。希望本次活动可以引导大家进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日。

郑志峰致开幕词

活动伊始,中外学生共同朗诵屈原诗歌,感受中华诗歌之美。在点“雄黄”环节,同学们积极参与,由中文系周俊老师为大家点雄黄并送上美好祝愿。“画龙舟”环节由学院党委书记甄红军为龙舟点睛,为有趣的“划龙舟”比赛拉开了帷幕。“知识竞答”环节让同学们更好地了解了党史知识、端午知识和非遗知识,把本次活动推向了高潮。

中外学生诗朗诵

甄红军为龙舟点睛

周俊为学生点雄黄

活动现场

此外,在表演项目的基础上,本次活动还设置了“五彩绳”“猜粽谜”“做香囊”“投壶”四个体验式活动,让学生亲身体验端午风俗及中国传统游戏,增加了活动的趣味性和参与感,也为我校汉语国际教育硕士研究生教育实践提供了平台。

国际教育学院中外师生集体合影

(以上照片由学生工作处提供)

在西校区活动现场,张文莉、杨小丽两位领导分别致辞,祝福中外师生端午安康,鼓励来华留学生多多接触中国传统文化和民族风俗、体验节日气氛。国际教育学院辅导员向到场的中外学生介绍了端午节的由来、风俗习惯及重要意义。学生们听后,对屈原、吃粽子、赛龙舟等词有了更深入的了解,迫不及待地想要开始亲手包粽子。挑粽叶、放糯米、绕麻绳,留学生们与老师们配合默契,粽叶在手中舞动,麻绳在粽子上穿梭。一番流程下来,一个个可爱、鲜绿的带着福气的粽子诞生了。看着整齐端放在桌上的粽子,来华留学生大卫表示:“我太有成就感了,我会包粽子了!”粽子制作完毕后,中外师生通过朗诵端午诗歌竞猜、文化知识和投壶游戏等多样活动,共同开展了一堂妙趣横生的“端午习俗体验课”。一颗颗粽子,传递的不仅仅是博大精深的中华文化,更是疫情当下中外师生的浓浓情谊。(编辑 褚玉晶)

弘扬端午文化,厚植爱华情怀。文法学院(公共管理学院)、国际教育学院师生共度端午佳节,追忆屈原,进一步营造了温馨、祥和的节日氛围。同时,此次活动的举办也加深了留学生们对中国传统文化的理解,增进了中外师生的友谊。留学生们纷纷表示都愿意成为中外文化交流的使者。国际教育学院将继续加强来华留学生素质教育,联合来华留学生培养学院共同提升人才培养质量,为培养知华友华的留学生贡献力量,为学校国际化建设贡献力量。