院系速递

2020年11月03日

燕山大学国家级一流本科专业建设点——行政管理专业接受教育部公共管理类专业教学指导委员会专家实地考察

文法学院 丛鑫

【新闻中心讯】10月26日至27日,全国公共管理类专业教学指导委员会第二考察组进驻燕山大学,对我校的一流本科专业建设点——行政管理专业进行了实地考察。考察组充分肯定了学校、文法学院(公共管理学院)和行政管理专业在推进国家级一流本科建设方面所取得的成绩,认为燕山大学行政管理专业很好地完成了建设任务,达到了预期建设标准。

赵永生致辞

10月26日上午,考察组专家参加了燕山大学副校长赵永生,教务处副处长赵春梅、文法学院领导班子成员、行政管理专业负责人和师生代表出席的座谈交流会。座谈交流会由文法学院院长郭金平主持。会上,赵永生代表学校向考察组的到来表示了热烈欢迎,并介绍了2019年以来学校全面落实立德树人,推进“以本为本、四个回归”基本情况。他在讲话中指出,学校根据自身特色,不断推进“四新”建设,健全育人机制,完善产学研协同育人体系,弘扬以人才培养为中心的质量文化。文法学院(公共管理学院)副院长丛鑫立足学院基本情况,多方位介绍了行政管理学专业入选国家级一流本科专业建设点以来的建设情况。随后,考察组专家与行政管理专业师生代表就学校、学院、专业在推进国家级一流本科专业建设方面的举措和成效进行了深入交流。在与行政管理专业毕业生代表座谈环节中,考察组专家采用了线下与线上相结合的方式,重点围绕行业认可度、社会评价等问题与毕业生代表进行了交流。

考察组考察电子决策模拟剧场

考察组与行政管理专业毕业生代表举行线上座谈会

考察组与行政管理专业在校生代表举行座谈会

考察组与燕山大学校领导、文法学院领导及行政管理专业负责人举行座谈会

考察组与行政管理专业教师代表举行座谈会

考察组专家反馈考察意见和建议

10月26日下午,考察组专家在文法学院(公共管理学院)工作组成员的陪同下,调阅了行政管理专业试卷、毕业论文、实习报告等教学资料;实地考察了文法学院学术报告厅、院史长廊、电子决策模拟剧场、电子政务实验室等教学科研场地。

文法学院领导和教师代表与教指委考察组专家合影

(以上照片由文法学院提供)

10月27日上午的意见反馈会上,考察组专家在充分肯定学校、学院和专业在推进国家级一流本科专业建设方面的工作基础上,针对行政管理专业一流本科建设实际情况提出了建设性意见:今后一流本科专业建设需进一步改善师资队伍结构,加强国际化合作,争取更充足的政策和资金支持,进一步总结改革经验以便于推广应用。文法学院(公共管理学院)院长郭金平、党委书记甄红军代表学院向考察组表达了诚挚的谢意,表示将进一步总结经验,进一步深化改革,补足短板,提升行政管理专业建设水平。(编辑 李佳奇)