2021年05月17日

校团委举办第四届“献礼百年·畅谈燕园”提案大赛

校团委 胡冰煜 杜冠衡

【新闻中心讯】5月13日,燕山大学第四届“献礼百年·畅谈燕园”提案大赛决赛在东校区第三教学楼213室举办。本次提案大赛由共青团燕山大学委员会主办、燕山大学学生会承办,校团委、图书馆、后勤服务中心等提案内容相关部门老师出席比赛并担任评审。

本届提案大赛是我校“我为同学办件事”实践活动的组成部分,大赛主题为“献礼百年·畅谈燕园”,分为普通赛道和红色赛道,累计参与覆盖人数逾2000人,收集提案内容包含学生生活、环境保护、人才培育、红色文化以及团日活动等多个方面,经各学院学生会组织初评后,共有64份提案晋级,其中12支队伍脱颖而出,进入决赛。

决赛中,12支参赛团队围绕提案价值、提案实施方法、实施可行性等多方面进行了详细叙述,为美丽燕大建设建言发声。经过激烈角逐,车辆与能源学院的“校园‘僵尸车’清除计划”获得本次比赛一等奖,艺术与设计学院的“关爱女生互助试点建设”和电气工程学院的“校园医务服务改进方案”获得二等奖,材料科学与工程学院的“丰富主题团日活动建议”、艺术与设计学院的“创新党史学习教育方式”和经济管理学院的“建立优秀青年学生人才库方案”获得三等奖。

提案团队论述展示

王海涛进行总结点评

(图片由校团委提供)

赛后,校团委副书记王海涛对本届提案大赛进行了总结,他指出,校园提案是学生树立主人翁意识、参与校园治理的重要途径,不仅为广大青年学生搭建了发声的平台,更加锻炼了提案撰写和实践调研的能力,为同学们积极参与校园建设,形成对学校决策的理性认识奠定了良好的基础。他表示,校团委和校学生会将以此为契机,大力贯彻“为同学服务”的根本宗旨,做好沟通桥梁,真心细致为广大同学办实事,为全校上下同心,建设美好校园,助力新百年新征程蓬勃发展贡献力量。

燕山大学学生会继续秉持“从同学中来,到同学中去”的初心,不断为进一步畅通学校与广大师生的联系和沟通渠道,在涉及面广、关注度较高、影响范围较大的问题上下功夫,切实解决同学需求、保护同学权益。其中“权益之声”校园调研品牌项目年覆盖人数逾万人,反馈初次解决率达58.7%。本次大赛中的优秀提案也将反馈到相关部门,为学校建设发展决策提供参考。(编辑 褚玉晶)