燕大要闻

2022年02月21日

燕山大学圆满完成北京2022年冬奥会闭幕式演出任务

校团委 白丽丽

【新闻中心讯】2月20日晚,举世瞩目的北京2022年冬奥会闭幕式在国家体育场(鸟巢)完美落幕。我校225名演员用精湛的表演圆满完成了北京2022年冬奥会闭幕式演出任务。

燕山大学演职人员与总导演张艺谋在鸟巢合影

闭幕式开场,225名身着彩衣的燕大青年舞者,随着轻快的节拍,舞动双手,欢迎中华人民共和国主席习近平和国际奥委会主席托马斯·巴赫入场。

闭幕式现场

巨大的中国结中穿梭着我们熟悉的身影,来自燕大的彩色舞者组成了一道欢乐人墙,与每个运动员挥手打招呼、随节拍不停跳动,向运动员们传递着团结一心,共创未来的理念。

闭幕式现场

各国代表团旗帜和运动员入场环节,演员们与来自世界各地的运动员亲切互动,分享喜悦。

闭幕式现场

在尾声环节,冬奥圣火在歌声中缓缓熄灭,朵朵洁白的雪花逐渐绽放出金色光芒,七彩舞者们一直舞到最后,一颗颗闪光的种子在他们心里萌发。燕山大学的演员们用热情洋溢的笑容、青春灵动的身影,赢得了每一个人的肯定,为世界奉献了一场精彩绝仑的视听盛宴。

闭幕式现场

燕山大学是北京冬奥会闭幕式演员人数最多的参演单位。重任在肩,不辱使命。全校1000多名师生积极响应,踊跃报名,经过3轮严格选拔,最终建立了由225演员和8名领队教师组成的演职人员团队,11月26日起正式投入训练。全体演员严格服从导演团队的时间安排,高质量完成了54天的驻秦训练。

校领导慰问演员

2021年12月22日,党委书记赵险峰、校长赵丁选、党委副书记黄晟带队慰问闭幕式演员,观看了训练成果展示并与导演组进行了深入交流。赵险峰在现场讲话中勉励全体演职人员发扬燕大人的奋斗基因、工匠精神、卓越品质和家国情怀,以连续作战、不怕苦不怕累的优良作风圆满完成这项光荣而艰巨的任务。他希望所有同学把排练和演出中形成的团结拼搏的精神状态带到学习和工作中,不断取得优异成绩,并叮嘱大家要保重身体,注意防寒,避免受伤,期待大家凯旋。

1月19日,秦皇岛市举行展演服务团队誓师大会暨出征仪式,演职人员们踏上了去往北京封闭训练的征程。演员们放弃休假和春节团聚,不畏严寒、不怕辛苦,克服寒冷天气、考试压力和伤病困扰,用青春热血拼搏奉献,历时86天,从最初小组训练、到初具规模的集体合练、到全要素彩排、再到闭幕式上的完美呈现,在世界舞台上展现了燕大学子的青春风采。

秦皇岛市展演服务团队誓师大会暨出征仪式

为圆满完成冬奥会闭幕式演出任务,我校自去年9月底开始着手相关工作,成立了46人的工作专班,全力做好各项服务保障。8名进京领队教师全程跟训,与学生同吃同住,一起克服困难、迎接挑战,深刻诠释了新时代燕大师生担当时代责任、勇于砥砺奋斗的精神品格。

8名领队教师在闭幕式现场合影

(以上照片由校团委、新闻中心庞怡晴拍摄)

家国荣耀面前,燕大从未缺席。有幸在国家体育场参与“双奥之城”的此次盛会,将激励全体师生继续发扬熔铸在骨子里的奋斗基因、工匠精神、卓越品质和家国情怀,将小我融入祖国和人民的大我,继续在伟大祖国建设的征程中贡献燕大力量!(编辑 蔡巧怡)