燕大要闻

2020年12月05日

中国工程院院士殷瑞钰教授来访我校并作专题讲座

机械工程学院 周志国

【新闻中心讯】12月4日,中国工程院院士殷瑞钰教授到访我校,并在西校区大学生活动中心报告厅以“哲学视野中的工程”为题做了一场精彩的讲座。来自燕山大学和钢铁研究院的300余名师生现场聆听了讲座,副校长张立峰出席活动并担任主持人。

殷瑞钰院士作讲座

师生代表与殷瑞钰院士合影

(照片由机械工程学院提供)

张立峰代表全校师生向殷瑞钰院士的到来表达了最热烈的欢迎。他回顾了在殷瑞钰院士指导下共同的工作和科研经历,同时结合钢铁冶金专业的学习实际,对殷瑞钰院士在哲学视野下的工程研究取得的重要成就和主要贡献做了简要介绍,表示本次讲座必将在学校工程研究发展上发挥方向性的指导作用。

殷瑞钰院士从中国工程哲学的研究过程说起,站在唯物史观的角度考察,指出工程一直是直接生产力。同时,他还对对自然的认知逻辑、工程的本质与模型、技术要素、概念结构工程等在哲学的辩证转换与组成等做了详尽的阐述说明,指出工程创新是创新活动的主战场,强调要认识工程的本质、内涵,最终引领了工程哲学的产生和发展,为广大师生拓展科研视野的系统性、方向性。最后,殷瑞钰院士还对我校工学专业引入的“新工科”理念与工程哲学的历史与现实关系做了具体说明。

本场专业学术讲座站位高,系统性强,方向感明显,对广大师生的科研视野拓展起到了非常好的启发作用,帮助同学们在今后的学习科研过程中以系统性观点建构研究方向,重新认识了工程与哲学的概念。参会人员认真聆听学习并就有关问题与殷瑞钰院士进行了互动,气氛热烈。

殷瑞钰院士长期在钢铁冶金领域的从事工程技术和科学研究,并主持科技和发展战略工作,是中国知名钢铁冶金专家。殷瑞钰曾任唐山钢铁公司副经理、总工程师、高级工程师;1983年担任河北省冶金厅厅长、党组书记;1988年担任冶金工业部副部长,同年担任中国金属学会副理事长;1989年在北京科技大学、东北大学担任兼职教授;1994年当选为中国工程院院士,并担任中国工程院化工、冶金与材料工程学部主任;1995年出任钢铁研究总院院长、教授级高级工程师;2000年当选为中国工程院工程管理学部院士,同年出任中国工程院工程管理学部主任;2001年出任钢铁研究总院名誉院长;2014年发布《殷瑞钰院士文选》;2016年获得中国金属学会冶金科技终身成就奖。

本次活动由学生工作处、机械工程学院承办。(编辑 蔡常山)