高教动态

2020年09月21日

5亿元!这所顶尖高校再获巨额捐赠!

发布单位:  高等教育发展研究中心

据复旦大学消息,全国政协委员、宝龙集团董事局主席、复旦大学校董许健康宣布:向复旦大学捐赠5亿元人民币,用于支持复旦大学国际医学中心项目的筹建。

9月19日,许健康公益基金会成立仪式暨公益捐赠仪式在宝龙美术馆举行。宝龙集团成立许健康公益基金会,该基金会资金来源于许健康家族,通过中国光彩事业基金会向上海复旦大学教育发展基金会分期捐赠款项,鼎力支持复旦大学谋划打造对标国际一流的医疗机构和全链条的国际医学中心。

复旦大学国际医学中心拟对标国际一流,通过引入国际顶尖医疗资源,促进多元化发展及国际合作,依托复旦大学、复旦大学上海医学院及附属医院一流的学科能力和学科地位,融合临床医学、基础医学、药学、生命科学等科研平台,打造高水平临床诊疗与新药、医疗器械、生物医用材料和新技术研发及临床试验结合的“医、教、研、产”四位一体的综合性整合平台,从而发挥辐射长三角示范区,满足长三角地区的高端医疗需求,提供国际化高水平的诊疗服务,服务上海科创中心建设和亚洲医学中心城市建设的功能。

这不是许健康给复旦的首次捐赠。早在5年前,2015年他捐赠人民币5000万元,用于支持复旦大学医科图书馆建设;2017年捐资支持中美医学图书馆论坛,推动医科图书馆的内涵发展;2019年设立“康泉福建籍医学新生奖学金”鼓励福建籍学生报考复旦医学院;今年又第一时间响应学校号召支持学校抗疫基金。从5000万到5个亿,5年来,许健康先生身为复旦校董,他和宝龙集团多次慷慨捐赠支持复旦发展,为学校培育人才、创建世界一流医学院,提供了有力支撑。

复旦大学党委书记焦扬,校长许宁生,常务副校长桂永浩,常务副校长、上海医学院院长金力,校党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏,校党委副书记、上海复旦大学教育发展基金会理事长许征及宝龙集团董事局主席、校董许健康,宝龙地产总裁许华芳等,出席今天的捐赠仪式。

(信息来源:复旦大学网站)

分享至