2022年06月20日

燕山大学中国长城文化研究与传播中心赴山西开展长城调研

中国长城文化研究与传播中心 方志强

【新闻中心讯】6月12日—18日,燕山大学中国长城文化研究与传播中心执行主任、燕山大学出版社社长陈玉教授带队赴山西省大同市、朔州市、忻州市,就与当地开展长城文化资源研究与传播的共享合作进行专题调研。

调研组实地了解长城文献馆藏情况,商讨了建立全国性的长城文献交流互通机制,考察学习长城文化旅游展示平台,共商横向联合举办中国长城文化论坛、建立长城文化研究与传播基地,洽谈了长城文献和文旅图书出版合作事宜。中心副主任郑安纲、办公室主任方志强和特邀研究员、《中国长城志·文学艺术卷》主编苏君礼参加了调研。

在大同市长城文化旅游协会调研

为大同市长城文化旅游协会授牌“长城文化研究与传播基地”

在大同市图书馆(长城文献资料研究中心)调研

为大同市图书馆(长城文献资料研究中心)授牌“长城文化研究与传播基地”

考察得胜堡

考察白羊口长城

考察李二口长城

考察宁鲁堡—八台子段长城

在大同,调研组为大同市长城文化旅游协会、大同市图书馆长城文献资料研究中心授牌“长城文化研究与传播基地”,互赠长城主题图书,就长城文化研究、文献交流、研学实践展示平台进行调研,先后赴阳高县守口堡和镇边堡长城、天镇县白羊口和李二口长城、左云县摩天岭长城以及新荣区助马堡、得胜堡、饮马河等地实地考察,近距离感受大同丰富的长城文化资源。大同市委宣传部副部长徐海滨,大同市文化和旅游局党组书记、局长孟德昌,副局长姜文,大同市长城文化旅游协会会长袁建琴,山西大同大学长城文化研究所所长李海林,大同市图书馆长城文献资料研究中心主任陈建文等负责同志和专家学者一同参观并座谈。双方结合长城国家文化公园(大同段)规划和建设情况,就全面深化合作,推动大同长城事业深入交流。

听专家介绍右玉杀虎口长城及“西口古道”

考察右玉十三边长城

在朔州,调研组实地踏勘了右玉县境内的杀虎口、十三边、三十二边长城遗址,了解长城内外民族融合形成的晋商文化,参观了我国第一座全面反映走西口文化的专题性博物馆——西口文化博物馆,与朔州市长城学会会长刘恒山,副会长王茂盛、吴国忠和右玉县委常委、宣传部长刘青春等负责同志交流了情况。

与忻州市专家学者召开座谈会

(照片由方志强、李文艺、吴国忠、宫爱文等拍摄)

在忻州,调研组实地考察了雁门关长城遗址和复建情况,召开长城研究合作座谈会。忻州市人大常委会副主任、忻州市长城学会名誉会长王源,忻州市长城学会杨峻峰、李培林、胡美仓及忻州师范学院刘淮南教授等领导和专家学者参加了座谈会,大家以忻州长城的历史源流以及当前长城的研究、保护与利用为主题展开了热烈的交流,并对双方开展合作提出了建议。

一路风尘一路情。此次调研受到山西省大同市、朔州市、忻州市相关职能部门、高校研究机构和民间组织等各方面长城事业同行的大力协助,彰显了长城国家文化公园这一重大文化战略工程在长城沿线掀起的文化和旅游、保护与建设热潮,显示出长城文化在广大民众心中的份量。燕山大学中国长城文化研究与传播中心研究人员对山西省长城重要点段进行集中调研,有利于开阔视野、创新实践,系统制订建设发展规划,探索形成跨区域的资源互补和联合研究模式,发挥高校人才智力优势,讲好长城故事,弘扬长城精神价值,为长城国家文化公园建设做出积极贡献。(编辑 褚玉晶)