2022年05月27日

燕山大学召开2022年网络安全和信息化工作会议

信息技术中心 靳玮钰

【新闻中心讯】为严格贯彻落实上级关于网络安全和信息化工作的最新指示精神,强化各单位对当前网络安全形势严峻性、复杂性的认识,压紧压实网络安全责任,做好重要时期网络安全保障,落实好学校信息化建设重点工作任务,5月27日下午,燕山大学2022年网络安全和信息化工作会议在世纪楼2103会议室召开,党委常委、副校长于树江,各教学单位党委书记、党政群团负责人、教辅单位负责人、校属企业负责人参加会议。会议由网络信息安全工作办公室主任、党委宣传部部长孙红磊主持。

会议现场

网络信息安全工作办公室副主任、信息技术中心主任杨永涛以“构筑校园网络安全良性生态,深化信息化价值产出,大力推进智慧校园新发展”为主题汇报了2022年网络安全及信息化形势、2022年网络安全工作要点及重保期工作任务和2022年信息化工作任务。同时,按照学校党委要求介绍了2022年重要时期网络安全保障任务的9项主要措施、13项具体要求及智慧校园重点建设项目工作任务,并提出了具体做法和相关注意事项。

于树江总结讲话

(以上照片由新闻中心 王晓宁 拍摄)

于树江指出,当前学校面临的网络安全威胁手段多变、情况复杂,做好网络安全工作是学校应对当前复杂多变的网络安全形势的必然要求,是落实我校整体安全稳定工作的重要组成部分。学校信息化建设经过有效转型发展已进入新阶段,加快推动智慧校园建设对我校全面提升服务水平、推动综合治理体系和治理能力现代化、服务学校内涵式高质量发展具有重要意义。他强调,全校各单位一是要高度重视网络安全工作,认清形势、提高站位,严格落实网络安全责任制;二是要牢固树立预防为主的工作理念,梳理整改安全隐患,提高应急处置能力;三是要加强工作制度、技术能力和管理能力建设,加强网络安全传宣教育,建立跨部门协调机制,将网络安全工作与业务工作同规划、同部署、同落实,全面提升网络安全保障能力;四是要大力提升智慧校园建设水平,各单位群策群力,强化智慧校园建设价值产出,深入推进信息技术对教学科研等核心业务的支撑,助力学校各项事业发展。他要求,全校各单位要时刻绷紧网络安全弦,坚决杜绝麻痹大意思想和侥幸心理,严格落实网络安全保障工作,守好网络安全底线,加快推进信息技术与教学科研工作的深度融合,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。(编辑 褚玉晶)