2022年01月07日

第二届“临工杯”机电产品创新大赛暨机电专业课程项目展演在燕山大学举办

机械工程学院 边辉

【新闻中心讯】近日,第二届燕山大学机械工程学院“临工杯”机电产品创新大赛暨机电专业课程项目展演在燕山大学第三教学楼举办。燕山大学副校长赵永生,山东临工人力资源部总监付正洲、液压研究所长董立队、人力资源部经理张学祯,燕山大学教务处副处长赵春梅、副处长赵逢达,工程训练中心主任侯培国、副主任刘利刚,创新创业中心副主任宋俊杰、机械工程学院副院长姚建涛及机械电子工程系全系教师与2018级全体本科生共同参加了本次大赛。本次大赛由山东临工工程机械有限公司与燕山大学机械工程学院主办,机械电子工程系承办。大赛融赛于教,将大工程缩影式课程项目展演以科技竞赛形式组织实施,实现以项目为主线的“超级金课”建设的崭新诠释。

燕山大学机械工程学院“临工杯”机电产品创新大赛合影

赵永生致辞

付正洲致辞

赵永生向大赛致辞。他对山东临工付正洲总监一行表示欢迎,并充分肯定了山东临工对燕山大学的关注与支持,回溯了燕山大学CDIO、OBE教学模式的建设历程,对机械电子工程专业全面推进项目式教学所取得的成果给予了高度评价,并鼓励将校企协同育人与项目式教学相关经验进一步总结凝练,推动人才培养质量的提升。付正洲指出,燕山大学的校训“厚德 博学 求是”与山东临工“可靠承载重托”的发展理念高度契合,双方前期协同育人成果显著,后续将形成常态化互访,并实施多领域、全方位深度合作。

智能产线比赛现场

颁奖合影

比赛过程中,2018级机械电子工程及卓越工程师班(机电)全体同学对创新项目进行现场展示。学生综合应用专业知识及3D打印、无线通讯、智能感知等技术,创新搭建了面向“工业4.0”的智能产线与智慧物流系统,完成了从语音下单、物料识别、智能分拣、定制加工,到自主搬运、立体仓储、智慧配送、四足机器人巡检等一系列智能制造流程展示,并由企业嘉宾、系部教师等组成的评委组对参赛小组进行了现场打分。最终,大赛共评出了一等奖3项、二等奖6项以及三等奖10项。

山东临工嘉宾与机械电子工程系师生座谈会

姚建涛致闭幕词

(图片由机械工程学院提供)

赛后,付正洲、董立队以及机械电子工程系教师与全体同学开展座谈。同学们踊跃发言,分享了项目实施过程中的收获与体会。山东临工嘉宾充分肯定了同学们在项目展演过程中所表现出的综合能力,并就机械电子工程专业学生毕业后的个人发展以及企业看中的职业能力素质进行解读。系部教师就智能产线与智慧物流课设二级项目向毕业设计一级项目的进一步延伸进行介绍。通过此次座谈会,增进了教师、学生、企业间的相互了解,为后续开展大工程缩影式项目教学改革、完善优化校企合作工作提供了更加明晰的方向和目标。

近年来,学校不断整合优化共享教研资源,加强同企业单位对接,共同创新开展校企协同育人体系,形成了新工科背景下工程教育培养模式的新理念、新方法、新技术与新文化,启动了CDIO、OBE理念引领的“超级金课”建设。燕山大学机械工程学院“临工杯”机电产品创新大赛,将企业真实复杂工程问题作为主题融入机电专业项目式教学体系中,并通过竞赛形式实现项目的理论实践一体化贯穿,全面融入“超级金课”建设各个阶段,有效提高学生创新能力、分析和解决实际复杂工程问题的能力。(编辑 岳睿燕)