2021年06月01日

校团委举办燕山大学第一届“翎客说”大学生脱口微课堂大赛

校团委 胡冰煜

【新闻中心讯】5月30日晚,燕山大学第一届“翎客说”大学生脱口微课堂大赛在西区大学生活动中心报告厅圆满落幕。本次比赛主题为“追忆建党百年事叙谈古今赤子心”,旨在用青春声音讲述党史故事,以赤子情怀献礼建党百年。决赛邀请文法学院副院长丛鑫、马克思主义学院党委副书记刘遵峰、校团委副书记兼燕山大学学生会秘书长王海涛,及校团委相关老师、语言类学生组织及团体负责人和现场观众担任评委。

“翎”为鸟之长羽,指代着当代青年中最勇敢、最坚毅、最优秀的意见领袖,选手可采取演讲、朗诵、脱口秀、相声等一切与“说”相关的参赛形式,角逐燕山大学“翎客”巅峰。活动举办以来,全校各学院团委(团总支)充分重视、积极响应、广泛动员,参与关注人数近六千余人。燕山大学国旗护卫队副队长耿熠阳以《我们都是护旗手》为题,生动讲述了身边的护旗故事,引导青年学子了解国旗代表的精神内涵,激发全体同学爱党爱国、爱旗护旗的意识与担当,最终荣获第一名和全场人气奖;来自燕山大学广播站的曹程甫、李晗曦、刘明阳、李梦哲发挥个人特长,以《新闻连连连连播》巧妙结合近期国内外时事,带领青年领略中国共产党领导下友结外邦、荣耀国土的大国风范,最终荣获第二名;来自里仁学院的退役女兵邢自雨凭借演讲《礼物》讲述了百年来中国共产党、伟大祖国、革命先辈赠予我们的名为和平、安宁和幸福的礼物,最终荣获第三名。

耿熠阳讲述护旗故事

(照片由校团委提供)

比赛还邀请到来自里仁学院2021届毕业生马世航作为特殊嘉宾发表演说。马世航同学因身体原因导致语言表达能力受限,但一直勇于挑战、勇于创新。2021年5月26日,马世航在国家航天局举办的“嫦娥七号任务科普试验荷载创意设计征集方案”中以全国大学组九分之一的名额入选。“也许我的演说不够漂亮,但我说的内容是有价值的,”马世航表示,当代青年应该勇于把握中国话语权,畅谈时代最强音。

此次“翎客说”比赛由共青团燕山大学委员会主办、燕山大学学生会承办、燕山大学大学生创业协会协办。在建党一百周年之际,“翎客说”比赛力求引导广大青年凝心聚力跟党走、建功立业新时代,抒发建党百年下燕大学子的爱国热忱,展现当代大学生的责任担当,诠释新征程上中国青年的初心不改、使命必达。燕山大学共青团将继续紧紧围绕庆祝建党一百周年,鼓励引导广大师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,努力做新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人,以优异成绩为建党一百周年献礼。