2021年05月12日

【党史学习教育】图书馆举办“读党史 悟初心 践行燕大人精神品格”阅读马拉松琢园站诵读活动

图书馆 韩倩

【新闻中心讯】同读习近平同志《论中国共产党历史》,感悟坚毅伟大的初心使命;再述燕大人的精神品格,追寻“为国而生”忠心许国的拼搏历程;共诵“燕大学人志弥坚”的《燕大之歌》,汇聚砥砺奋进的磅礴力量。5月12日上午,图书馆在新落成的校园文化景观区琢园举办“读党史 悟初心 践行燕大人精神品格”阅读马拉松琢园站诵读活动。

本次活动选取了习近平同志《论中国共产党历史》中的四篇文章片段和校党委书记赵险峰《弘扬燕大人精神品格 开启新百年奋斗征程》一文的部分章节,分为“玉不琢不成器”“精雕细琢”“如切如磋,如琢如磨”“砥砺琢磨,为国铸器”四个篇章进行接力诵读展演。新建成的琢园静谧美好、绿意盎然,燕园学子郎朗的读书声更使这里书香满园,阳光、书籍、青年,初心、品格、使命,共同打造了这一次特别的党史诵读体验活动。

“实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。空谈误国,实干兴邦……”“玉不琢不成器”篇章以“奋斗基因”为主题,从《实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想》一文开始。另外三个篇章分别以“工匠精神”、“卓越品质”、“家国情怀”为主题,党史学习诵读文章选取自《革命精神是党和国家的宝贵财富》《在纪念五四运动一百周年大会上的讲话》《在浦东开发开放三十周年庆祝大会上的讲话》,同学们用铿锵有力的声音学习着习近平总书记的殷切教诲和深切希望,感受着共产党人的崇高追求和伟大精神。每段党史学习内容后,同学们都会深情自豪的诵读一段燕山大学的奋斗历程,通过真实的校史故事触摸燕大人应国家工业布局需要而诞生,饱含艰辛与沧桑而形成的独特精神品格:不畏艰难、自强不息的奋斗基因,严谨专注、精益求精的工匠精神,敢于创新、善于创造的卓越品质,心系祖国、服务社会的家国情怀。

诵读活动现场

(照片由新闻中心蔡巧怡、张明昊拍摄)

最后,同学们共同诵读了《燕大之歌》,“促我中华梦圆,重任在我肩”的声音久久回荡在琢园内,回荡在每个人的心里。

同学们纷纷表示,通过此次活动,深刻领悟到了共产党为人民谋幸福的初心使命,进一步了解了一代代燕大人为国家重型机械发展不懈奋斗的历程,为自己身为燕大人而感到自豪,今后要以史为鉴,以史励志,勇担重任,为祖国发展贡献一份力量。

阅读马拉松活动是图书馆举办的系列读书活动,用连续打卡共读一个主题书籍的形式,让师生读者经历意志力与专注力的考验,一同徜徉书海享受阅读带来的乐趣,养成阅读分享的好习惯。第十一期阅读马拉松以红色文化为主题,是学校“悦读百年辉煌历程,传承红色文化基因”庆祝建党百年系列文化活动之一。本次诵读活动是阅读马拉松的一次线下分享,旨在鼓励广大师生读者带着书籍走进校园美景,让校园里的读书声汇成展现当代青年学子风采,为建党百年献礼的大美乐章。

琢园位于燕山大学东校区机械馆北侧,“琢”字取自诗经《国风•卫风•淇澳》:“如切如磋,如琢如磨”和《礼记·学记》“玉不琢,不成器”,契合燕大追求的“为国铸器”“精雕细琢”的工匠精神。琢园为广大师生课余休闲、业余学习读书提供一个安静、舒适的环境,相信在大家的共同努力下,琢园必将成为校园里一道靓丽的文化风景线。(编辑 褚玉晶)