2020年07月03日

秦皇岛市工业和信息化局-华为公司代表团来燕山大学走访交流

教务处 吴伟龙

【新闻中心讯】7月2日,秦皇岛市工业和信息化局胡卫东调研员、华为公司云教育行业代表田在铭及青软实训集团副总裁冯秀君等一行10人到我校就“深化产教融合、加强人才培养合作”开展座谈交流。党委常委、副校长赵永生在第二接待室会见了代表团并座谈交流。我校教务处、机械学院、电气学院、信息学院、经管学院、艺术学院和理学院的领导、有关专业负责人和教师代表参加了讨论。

赵永生讲话

赵永生对胡卫东、田在铭等人一行表示热烈欢迎。他对秦皇岛市工业和信息化局多年以来对燕山大学的支持表示感谢,同时对华为公司在中美贸易冲突中表现出的坚韧不拔、自强不息的精神品质表示赞许和钦佩。随后,他向各位来宾介绍了我校在人才培养、科学研究和服务社会三个方面取得的各项成就。他强调,燕山大学具有完善的“产学研用”联合创新体系和良性互动的运行机制,希望通过与秦皇岛市政府、华为公司和青软实训集团进一步深入合作,进一步提高我校办学水平和人才培养质量。

胡卫东讲话

胡卫东介绍了本次调研交流的背景情况,他表示本次调研交流活动是为了贯彻落实秦皇岛实现软件产业集聚发展“六个一”目标和推动秦皇岛软件产业高质量发展的子课题之一,燕山大学作为驻秦高校的一张靓丽名片,希望燕山大学和华为公司、青软实训集团能够在人才培养和“产学研用”进行深度合作,为服务地方经济发展提供源源不断的人才储备。随后,田在铭以华为人才培养云(Devcloud)为例,融合师资培训、新工科实验班、华为大赛等方式介绍了华为公司和相关高校在探索校企协同育人的合作案例。我校各学院专业教师就校企合作中人才培养各个环节关心的问题与华为公司和青软实训集团进行了深度交流。

田在铭讲话

(以上照片由教务处提供)

赵永生强调,本次座谈交流会是落实去年学校与华为公司签署全面合作协议的有力举措,与华为公司内在的“奋斗、创新”基因一样,燕山大学经历“两次搬迁,三次创业”,受“育人报国、教育兴国、工业强国”的使命感召,始终坚持“培养人才、发展科技、服务社会”的初心,双方具有良好的合作基础,同时他就育人合作提出三点意见:第一,早谋划,希望学校相关部门和学院主动与华为公司对接,共同梳理人才培养涉及到的各个环节;第二,高标准,主动吸收和汲取国内外先进的教育教学理念和成功的合作典范案例经验,根据学校的学科优势和专业特色,做好协同育人的顶层设计工作;第三,抓落实,成立领导工作小组,制定详尽的工作推进时间表、路线图,同时对双方合作的育人工作按照时间节点进行定期的会晤和研讨。他希望通过学校与秦皇岛市政府、华为公司和青软实训集团在人才培养、师资队伍建设、实践实训平台建设、教学资源建设等方面的深度合作,进一步提升学校创新型人才培养水平,更好地为学校“双一流”建设、行业和区域经济社会发展服务。(编辑 褚玉晶)