燕大要闻

2021年12月21日

燕山大学首次获批主持国家重点研发计划青年科学家项目

机械工程学院 姚静 科学技术研究院 黄华贵

【新闻中心讯】近日,燕山大学机械工程学院杨志南教授主持申报的国家重点研发计划“先进结构与复合材料”重点专项青年科学家项目“新一代抗低温耐腐蚀高强韧贝氏体轨道钢”正式获得科技部立项资助,项目专项经费400万元。这是燕山大学首次作为项目牵头单位承担国家重点研发计划青年科学家项目,在河北省尚属首次。

科技部网站项目公示信息截图

(图片由科学技术研究院提供)

本项目结合我国铁路发展重大需求,以铁路线路中最关键的钢轨和辙叉为对象,围绕复杂环境下贝氏体轨道钢的失效机制等基础科学问题,以及轨道钢稳定控制等关键技术问题,由燕山大学牵头,联合北京交通大学和北京科技大学组成联合攻关团队,从冶金全流程角度,开展新一代抗低温耐腐蚀高强韧贝氏体轨道钢研究。项目将为破解我国面向复杂服役环境的贝氏体轨道钢,在设计、制造和服役中的基础科学与技术难题提供关键理论支撑,助力我国贝氏体轨道钢的整体制造水平的提升,并为我国复杂服役环境下高速、重载铁路运输的安全、高效做出贡献。

据悉,国家将在“十四五”国家重点研发计划重点专项组织实施中,全面实施青年科学家项目,进一步扩大对青年科学家的支持范围和力度,给年轻人创造更多机会组织国家目标导向的重大研发任务,力争培养、锻炼一批未来的领军科学家。本次项目的成功立项,实现了河北省在该领域的重要突破,彰显了我校青年人才科研能力和水平,也是学校“人才强校”战略取得的又一项历史性突破,为全面推进学校“双一流”大学和研究型大学建设有效助力。(编辑李佳奇)