燕大要闻

2021年10月29日

燕山大学刘日平教授被授予“第六届全国杰出专业技术人才”称号

亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室 张春祥 人力资源处 刘畅

【新闻中心讯】第六届全国杰出专业技术人才表彰会于10月28日在北京召开。燕山大学刘日平教授被授予“第六届全国杰出专业技术人才”称号。

刘日平,燕山大学教授、博士生导师,与材料学科团队一起,经过多年艰苦努力,建立了亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室,实现了河北省国家重点实验室零的突破,现为亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室主任。亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室已逐步发展成为具有重要国际影响力的重大基础研究和解决国家重大工程技术难题的综合平台。刘日平教授从事亚稳材料研究30余年,提出了利用亚稳学术思路设计特殊性能材料的新方法,发明了亚稳材料制备系列新技术,开发出了十多种全新的特殊性能金属结构材料,解决了辐照、苛刻腐蚀、严重磨损、超高真空等极端环境下服役的关键材料难题,并在太空、核、化工、电子、钢铁等领域获得大批量推广与应用。先后主持973计划项目、863项目、军委科技委重点项目、国家自然基金重点项目等30余项。获国家科技奖励3项,其中国家技术发明二等奖2项、国家科技进步二等奖1项;省部级一等奖4项。

全国杰出专业技术人才表彰由中共中央组织部、中共中央宣传部、人力资源社会保障部、科技部组织开展,每5年一次,重点表彰在国家重大战略、重大科研项目、重大工程中涌现出来的领军人才;在战略性新兴产业、地方区域发展重点领域、优势产业等涌现出来的杰出人才;长期坚持工作在一线专业技术岗位,潜心本职工作,具有无私奉献和拼搏攀登的精神,有广泛社会影响力的优秀人才。(编辑 李佳奇)