燕大要闻

2019年11月29日

【百年校庆】中国科学院院士段广仁校友回母校分享人生感悟

新闻中心 朱可嘉 学生记者 刘子豪 靳江雅

【新闻中心讯】11月28日上午8:30,百年校庆《青年讲坛》系列活动——中科院院士段广仁校友人生分享会在东校区大学生活动中心109室举行,校领导赵险峰、赵丁选、赵永生、王宝诚、任家东、陈国强、于树江、张立峰和广大师生一起,共同聆听了段广仁的精彩演讲。分享会由里仁学院党委书记、校庆办主任张向前主持。

分享会现场(蔡常山/摄)

赵险峰致辞(刘子豪/摄)

张向前主持分享会(刘子豪/摄)

赵险峰代表4万多师生员工致辞,欢迎段广仁校友重回母校。赵险峰表示,段广仁不仅是享誉国内外的控制领域专家,还拥有深厚的洞察力和品学涵养,怀揣报效祖国的赤诚之心,参与了一系列国家重大工程,培育出了一批批优秀学子,桃李满天下。段广仁刚下火车,就去看望老师,为师、为人、为学的态度,是我们学习的楷模和榜样。作为燕大杰出校友代表,刚刚当选院士,即回母校省亲,充分体现了对母校的殷殷深情。明年燕山大学将迎来建校溯源百周年,独立办学一甲子,希望全体燕大人团结一心、和衷共济,充分发扬熔铸在燕大人骨子里的奋斗基因、工匠精神、卓越品质和报国情怀,共同为擦亮燕山大学这块百年老校金字招牌全力拼搏,为实现中华民族伟大复兴作出更大贡献。最后,赵险峰预祝段广仁人生分享会圆满举行,希望段广仁今后能常回母校,畅叙情谊,共谋发展。

青年学子向段广仁献花(王亦昕/摄)

段广仁演讲(刘子豪/摄)

段广仁院士是我校79级应用数学专业校友,现为哈尔滨工业大学教授。在热烈的掌声中,段广仁上台作题为《漫漫人生路,悠悠母校情》的演讲,分享了自己的青少年时光、难忘的母校求学、研究生与博士后经历、生活感悟等内容。

开场,段广仁几句话语便带动了全场的气氛。他哽咽地说:“母校就是家的感觉,老师就是父母,所以第一时间我要回到母校,看望我的老师!”说起自己的恩师赵玉鹏老先生,段广仁有些感动:“赵老师讲授的课是《计算方法》,他也是我的毕业设计指导教师,他的课讲的津津有味,循循善诱,引导学生用方法去解决问题,在那个时候,给我心中就种下了做科研的种子。”谈起学习英语,段广仁深有感触地说:“当时办学条件艰苦,并不是所有的全国重点大学都有条件办英语口语班,但我们的东北重型机械学院每个年级都有英语口语班,而且是外教授课,这真的很不容易。我出身农村,没学过英语,基础比较差,进不了口语班,我很羡慕他们呀!怎么办?我就准备了几段话,写在纸上反复的练习,背下来,事前躲在小树林里,见到外教时候鼓起勇气走到跟前,说出背好的句子,争取去口语班的名额,这就是我入门英语的经历,后来在自己的努力下,我还成为了口语班的班长。”

段广仁不仅为同学们讲述了自己的各种成长收获,还提到了人生不可能一帆风顺。他说每一次不堪的经历都是人生的一次成长,那些逆风飞扬的日子更加丰富人生的感悟,段广仁将自己的人生感悟娓娓道来。人生感悟之一:不与人攀,做好自己;不与人争,奋发图强。“从教授、博导到获得国家奖,再到成为院士,我始终做着自己分内的事情,做自己该做的事情,并且努力做到最好。”人生感悟之二:心胸豁达,少计较得失。段广仁提到:“不如意、不公平、怀才不遇这些事谁都会经历,所以心胸应该大点。”“世众皆知娥女美,几人尽晓月宫寒。”每个人的人生都不是一帆风顺的,每个人成功的背后都是无数汗水与泪水的累积,所以面对人生的不如意,一定要保持心胸豁达。人生感悟之三:人生态度,积极向上。“要有一个积极向上的态度,才能战胜眼前的困难,好好去做事情,心情自然好。”人生感悟之四:严以律己,不随波逐流。“天降英才承大任,劳其筋骨苦其心。要想优秀就要付出代价,天下没有免费的午餐,沉迷于庸俗就摆脱不了庸俗的束缚。”学术与人生结合,成功与失败相伴,历史与诗歌共舞,院士全程站立演讲,敞开心扉,深深打动了师生们。最后,段广仁祝愿母校蒸蒸日上、繁荣昌盛,燕大人平安幸福、硕果累累。

段广仁为在场幸运同学颁发校庆纪念品(王亚培/摄)

在互动环节,面对同学们的提问,段广仁循循善诱给出了个人建议。随后,段广仁还为抽奖环节发出口令,为十位现场抽取的幸运同学发放校庆吉祥物——燕宝抱枕。

赵丁选为段广仁颁发客座教授证书(王亚培/摄)

为祝贺段广仁校友取得的巨大成就,感谢他为母校争得的荣誉,学校决定聘任段广仁教授为燕山大学客座教授,赵丁选为段广仁颁发了聘书。

青年学子与段广仁合影(王亚培/摄)

分享会后,段广仁被老师、同学们层层围住,希望能够合影、交流,他耐心地一一满足了大家的要求。看到舞台下还远远站着十几名腼腆的学生,段广仁主动邀请他们合影留念,同学们飞奔上台,平生第一次与院士拍照。参会的老师和学生纷纷表示,听了分享会有感动、有收获、有思考,深受鼓舞,受益匪浅,今后要以段广仁为榜样,不断努力、勇攀高峰、争创一流!(编辑  蔡巧怡)