燕大要闻

2020年06月08日

燕山大学主要领导应邀参加哈尔滨工业大学建校100周年活动

校庆办 朱可嘉 学校办公室 孔庆瑞

【新闻中心讯】从秦皇岛到哈尔滨,1000余公里距离也无法阻隔燕山大学与哈尔滨工业大学源远流长的诚挚友谊。值此哈工大百年华诞之际,燕山大学党委书记赵险峰,党委副书记、校长赵丁选一行应邀参加哈尔滨工业大学建校100周年活动,带去了三十万燕大儿女的深情厚谊。学校办公室、校庆工作办公室相关人员陪同参加了活动。

哈尔滨工业大学建校100周年纪念大会现场

6月7日上午9时,哈尔滨工业大学建校100周年纪念大会在主楼广场隆重举行,大会由哈尔滨工业大学党委书记熊四皓主持。会上,工业和信息化部党组书记、部长苗圩宣读了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致哈尔滨工业大学建校100周年的贺信。习近平在贺信中指出,新中国成立以来,在党的领导下,哈尔滨工业大学扎根东北、爱国奉献、艰苦创业,打造了一大批国之重器,培养了一大批杰出人才,为党和人民作出了重要贡献。习近平希望哈尔滨工业大学在新的起点上,坚持社会主义办学方向,紧扣立德树人根本任务,在教书育人、科研攻关等工作中,不断改革创新、奋发作为、追求卓越,努力为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。与此同时,在千里之外的燕山大学,25名哈工大校友在世纪楼18层学术报告厅,通过网络云直播的形式观看了大会,同庆哈工大百年华诞。

下午5时,哈尔滨工业大学建校100周年燕山大学捐赠仪式正式举行,仪式由哈尔滨工业大学党委常委、副校长郭斌主持。赵丁选代表学校向哈工大赠送了凝结着燕大人深深情谊的“积厚流光”陶瓷艺术屏风和仿古学籍卡,哈尔滨工业大学校长周玉向燕山大学颁发捐赠证书。

熊四皓讲话

赵险峰代表学校致辞

赵丁选代表学校赠送“积厚流光”陶瓷艺术屏风

赵丁选代表学校接受捐赠证书

燕山大学分会场

赵险峰在致辞中回顾了1958年500多名哈工大师生创建了新中国第一所重型机械行业院校“东北重型机械学院”的历史故事,他表示燕山大学延续了哈工大“规格严格、功夫到家”的优良传统,发扬了奋斗基因、工匠精神、卓越品质和家国情怀,在人才培养、国家重大工程项目核心部件研发等方面,为共和国建设与发展贡献了燕大的智慧和力量。燕山大学愿与哈尔滨工业大学一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟业中携手同行、再创辉煌。

熊四皓表示两校同根同源、同文同宗,始终围绕国家使命,与国同行、与国同强,哈工大人与东重人、燕大人同气相求、同频共振,培养出了一批中流砥柱、国之栋梁。面向中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,要始终瞄准“卡脖子”难题,弘扬传统、协同创新,着力攻克关键核心技术,促进产学研深度融合,勇于攀登科技高峰,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大的贡献。

校领导和黑龙江校友会部分校友合影

(以上照片由新闻中心蔡巧怡、校庆办提供)

活动期间,赵险峰、赵丁选一行还走访了部分校友企业,看望了黑龙江校友会的校友代表。校领导诚挚地邀请校友们于金秋九月重返母校,共叙情谊、共话发展、共襄盛举。

砥砺岁月一百载,再起新航创一流。在新的历史机遇下,燕山大学将继续向哈尔滨工业大学学习,与哈工大同舟共济、精诚合作,共同推动国家科技进步、高等教育事业发展,在实现中华民族伟大复兴的历史征程中昂首阔步,再立新功。(编辑 褚玉晶)