校庆动态

2019年11月15日

【百年校庆】著名作家何申先生为我校创作《燕山大学百年赋》

新闻中心 蔡常山

【新闻中心讯】值此燕山大学“建校溯源百周年、独立办学一甲子”校庆倒计时300天之际,著名作家何申先生赠送给我校一份珍贵的礼物——他亲笔创作的《燕山大学百年赋》,为学校百年校庆工作添上浓墨重彩的一笔。

今年9月,何申先生来到燕山大学调研走访,深入了解了学校艰苦卓绝的奋斗历史,他对学校走过的“两次搬迁、三次创业”的艰苦道路,熔铸在骨子里的奋斗基因、报国情怀,所取得的辉煌发展成就深为感喟。在此基础上,何申先生开始了《燕山大学百年赋》的创作工作,经过一个多月的辛勤劳动,数易其稿,终成佳作。

此赋气魄宏大、立意深远,既总结了我校走过的光辉创业历程,又展示了我校突出的办学成果,并对学校未来的发展前景寄予了美好的祝愿。在何申先生的众多作品中,《燕山大学百年赋》是一篇情景交融、以史明志的上乘诗赋,对燕山大学师生来说,更是一篇振奋人心、鼓舞士气的难得佳作。

何申,本名何兴身,天津市人,1951年1月出生,第九、第十届届全国人大代表,河北省资深省管专家,中国作家协会全国委员会委员,河北省作家协会副主席。1981年开始发表作品。著有长篇小说《梨花湾的女人》《多彩的乡村》等,中篇小说集《年前年后》《穷县》《乡村英雄》《七品县令和办公室主任》,电视连续剧剧本《一村之长》《一乡之长》《青松岭后传》《男户长李三贵》《乡村女法官》《大人物李德林》等。中篇小说《年前年后》获鲁迅文学奖、《人民文学》优秀作品特别奖、《小说选刊》优秀作品奖,《村民组长》《信访办主任》均获《小说月报》百花奖,《乡村英雄》获《当代》文学奖,《七品县令和办公室主任》获中篇小说选刊优秀作品奖。是享誉文坛的河北省“三驾马车”之一。(编辑 蔡巧怡)

附:

燕山大学百年赋

莽莽燕山,天降朔方。浩浩渤海,白浪秦皇。雄关万里,京师遥望,燕大、燕大,奋发图强!百岁名校,回眺长路漫远,名校百年,育材万千栋梁。百年奋斗,丹心报效祖国;百年学研,成果神州辉煌;百年华诞,四海校友欢庆;百年回首,燕大自豪荣光!

岁在己亥,时维初秋,天清气爽,丽日晴空。白云高而秋山远,苍海碧而雪浪飞。校门迎波,展大海之襟魄;学院林立,登科研之高峰;图阁高耸,藏古今之精萃;双湖燕鸣,映学理之贯通;塔山积翠,聚四季之芳韵;高架凌空,连东西之飞龙。美哉燕大,壮哉燕大,雄奇厚重,气贯长虹!

遥想当年,北国冰城,哈工肇始,百年历程。应国之召,迁建东重,红岸黑土,嫩柳青松。筚路蓝缕,创业维艰,栉风沐雨,负重前行。高粱米红,大碴粥硬,迎霜傲雪,毅力无穷。日思报国之志,夜怀强国之梦。赓续哈工传统,规格严格,功夫到家;开创东重学风,专业高瘦,质量过硬。轧钢锻压专业强势,教学科研生产互动。人才辈出,享誉工程师摇篮;成果频现,倍受重机业倚重。跻身全国重点,喜见大业初成。

东风拂面,改革云涌。面对困境,择地求生。放眼沿海,首选港城。紫塞万里第一关,秦皇东临云雾晴,曹公征伐碣石颂,伟人观海浪千重。慧眼识宝地,宝地重英雄,果断下决策,新校绘新容。岁在甲子,初春冰融,山东堡地,渤海岸边,大摆战场,戮力拼争。四月人至,六月动工,转春新楼落成,九月即招新生。南北两校共,过渡十几冬,时至一九九七,南迁壮举完成,由部划转至省,燕大自此定名。学院增设,学科扩充,教学相长,活力奔涌,煌煌学府,万木争荣!

为国铸重器,矢志育群英。厚德博学求是,奋斗基因铸熔。步入新世纪,新绩如波涌。世纪楼高耸兮,统燕园之雄风;实验室高端兮,练创新之苦功;英才荟萃兮,攀宇内之尖峰;学子纷至兮,遍桃李于寰中;校疆新拓兮,呈锦绣之美景;科技攻关兮,超硬金刚合成。大飞机升空、港珠澳架虹,高铁提速、神舟飞腾,观天巨眼、北斗系统,均见燕大团队,皆有心血结凝。

遥襟甫畅,思绪飞翔。秦皇与汉武远去,学府与时代同航。壮志未酬,难释心头之憾,目标锁定,中流仍须搏浪!瞄准研究型大学,志创双一流高校。招才面向四海,合力汇自八方。焚膏继晷,心志如钢,朝霞伴我,雄心万丈!

碧波沙场,雄关点将。紫气东来,其道大光。家国天下,初心不忘,使命在肩,斗志高昂!回眸百年,宏篇闪亮;庆贺百年,薪火愈旺;展望百年,征帆再扬。百年燕大,名校新气象;一流燕大,迈向新辉煌!

何 申

公元二零一九年秋