“红色旋律” 讲坛 《冀东抗战与红色回忆》

活动时间: 活动地点: 发布时间:2018年09月26日 15:31

时间:2018年9月27日(周四)晚7:30

地点:东校区第四教学楼109室

主讲人:高小平、刘建国、石立新、董连辉

主讲人及内容简介:

高小平,男,中国滦河文化研究中心研究员、河北省滦河文化研究会会员,主要研究抗日战争史,出版专著《惊涛——冀东抗联一路军部分人物传略》、编著《魂系冀东——抗日民族英雄高志远》等。主讲:《抗日民族统一战线与冀东武装大起义》

刘建国,男,民革党员、三届政协委员(在任),唐山幼儿师范高等专科学校副教授,中国辛亥革命研究会理事、长城抗战研究会会长等职务,独著、合著《滦河文化概论》等十六部著作,多次参与国家级省级历史文献资料片制作。主讲:《长城抗战及其历史意义》

石立新,男,革命英烈后代,1989年始在塘沽区政府爱委会、中国北方工业公司、香港环美公司驻天津办事处工作;在华从事进出口国际贸易及经营在澳洲的独资企业(进出口贸易)。主讲:《澳大利亚二战老兵之社会地位及其启示》

董连辉,男,中共党员,河北作家协会会员,廊坊都市报副总编。主要从事冀东抗战研究,共发表新闻、文艺作品300余万字,著有史料调查文献和长篇纪实小说两个版本的《长城证明》、长篇抗战小说《铁腿神枪》,并获得多个奖项。主讲:《传承红色基因 缅怀无名烈士——谈冀东抗战的残酷性》

内容提要:

在烈士纪念日来临之际,为了缅怀烈士功绩,弘扬烈士精神,第一百三十一期“红色旋律”讲坛,我们有幸邀请到四位主讲人为我们从多角度讲解二战故事,重温红色记忆。高小平先生将带我们走进冀东抗战史,从抗日民族统一战线的角度解读冀东武装大起义,讲述冀东大起义背后的热血事迹。刘建国先生将带领我们了解“九•一八”事变后中国军队在华北地区进行的第一次较大规模抗击日本侵略者的战役——长城抗战,在这一战役中,中国人民顽强抵抗、浴血奋战,真正体现了中国广大爱国军民的抗战决心和坚定信念,具有重要意义。石立新先生将结合自己多年在澳大利亚的从商经历,从澳大利亚对二战老兵的政策和启示等方面还原一场真实而又鲜为人知的二战历史。董连辉先生热衷于讴歌英烈人物,执着10余年调查考证,只为挖掘出先辈英烈为抗战捐躯的悲壮故事。他将通过讲红色故事的方式带领我们了解冀东抗战的残酷性,传承红色基因,缅怀无名烈士。在冀东抗战、长城抗战战争中有哪些令人铭记的英雄故事?这些战役在战争史上有着怎样重要的地位和作用?我们在战争故事中能够收获哪些宝贵的精神财富?让我们一起走进本期“红色旋律”讲坛,跟随四位主讲人,在“残酷的战争炮火中”追忆我们的红色情怀。

话说天下大事,笑谈中外古今;领略名师风采,沐浴知识阳光;体验思想激荡,感悟红色豪情。由马克思主义学院主办,校团委和里仁学院协办,马克思主义研究会承办的“红色旋律”讲坛,秉承厚德、博学、求是的理念,播撒红色火种,薪火相传;实现传道、授业、解惑,筑造燕园学子的精神家园。

“红色旋律”讲坛时间为周四晚7:30,在东、西校区轮流举办。另在东、西主要教学楼设有“红色旋律”交流信箱和电子交流邮箱ysuhsxl@163.com,为同学们架起与主讲老师进一步交流的桥梁。

2018年9月26日