站内导航

学术活动

首页 · 学术活动 · 正文

学术报告 《大数据技术挑战与应用创新》

2017-06-15(点击:)

主讲人:李瑞轩
时间:2017年6月17日(周六)早10:30
地点:东校区信息馆401学术报告厅
    主讲人简介:华中科技大学计算机科学与技术学院教授,博士生导师,并行分布式计算研究所副所长,智能与分布计算实验室主任,中国科学院信息工程研究所客座研究员,加拿大多伦多大学博士后,加拿大康考迪亚大学兼职教授,澳大利亚西悉尼大学兼职高级研究员。现为IEEE会员,ACM会员,中国计算机学会杰出会员,信息系统专委会副主任,分布式计算与系统专委会副主任,大数据专家委员会委员,CCF武汉分部副主席,CCF YOCSEF武汉学术委员会主席(2013-2014),湖北省计算机学会理事,湖北省电子政务咨询专家组副组长。目前主要从事大数据管理与分析,分布计算与云计算,分布式系统安全等领域的研究工作。主持国家自然科学基金、国家重点研发计划、国家863计划等科研项目30余项。在ACM CCS, ACM SACMAT, USENIX LISA, ICPP, ICDM, TKDE, TCC等国内外权威刊物和国际会议上发表学术论文200余篇。编写出版专著和教材2部,主编论文集3部,申请国家发明专利18项,获授权发明专利16项,获计算机软件著作权7项,获湖北省技术发明二等奖、湖北省优秀博士学位论文等奖励。
    讲座简介:大数据是研究海量数据的产生、获取、挖掘及整合的技术。在大数据时代,我们需要从海量数据中快速获取预测并影响未来的信息的能力。事实上,大数据的来源非常广泛,天上的卫星、地上汽车、埋在土壤里面的各类传感器,无时无刻不在生产大量的数据。这些数据如果综合利用,产生的社会价值和经济价值将是难以估量的。本报告主要从大数据基本概念、特征和面临的科学问题,大数据的精髓和实质,大数据处理技术与挑战,大数据应用创新以及大数据如何改变未来等几个方面对大数据技术进行介绍,为人们理解大数据的发展历史、现状和未来提供一定的帮助。 

 

信息科学与工程学院

2017年6月15日
 

社交媒体:
燕山大学版权所有©2017   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号