红色旋律 《君子人格与成人之道》

活动时间: 活动地点: 发布时间:2017年06月06日 14:30

时间:2017年6月8日(周四)晚7:30

地点:西校区里仁阶梯教室J103

主讲人:宋立林

主讲人简介

宋立林,字逸民,号瘦竹,山东夏津人,历史学博士,武汉大学哲学博士后,儒家学者,山东省泰山学者青年专家,曲阜师范大学中华礼乐文明研究所所长,孔子文化研究院副教授、硕士生导师,传统文化与社会主义核心价值观培育和建设中心首席专家,孔子与儒家文化课程中心副主任,国学院学术部副主任,曲阜礼乐文明研究与传播中心秘书长、洙泗书院院长助理,中国孔子研究院特聘研究员、济宁市委党校、邹城市委党校特聘教授,中华孔子学会理事,《洙泗》、《新礼乐》主编。

内容提要:

君子是儒家推崇的理想人格,而儒学被称为“成人之学”,是君子修炼之法宝。从历史上看,儒家文化是中华民族的重要文化根脉。近年来,随着我国综合实力的增强,儒家文化在中国乃至世界范围内有了新的发展。那么,是哪些因素唤醒了我们的文化自觉,又是什么原因让儒学“重新燃起了新的火焰”?儒家一贯提倡的“君子”又有哪些具体内涵?带着这些问题,让我们跟随宋立林老师走进第114期“红色旋律”讲坛,共同探究君子人格与成人之道,欢迎全校师生莅临参加。

话说天下大事,笑谈中外古今;领略名师风采,沐浴知识阳光;体验思想激荡,感悟红色豪情。由马克思主义学院主办,校团委和里仁学院协办,马克思主义研究会承办的“红色旋律”讲坛,秉承厚德、博学、求是的理念,播撒红色火种,薪火相传;实现传道、授业、解惑,筑造燕园学子的精神家园。

“红色旋律”讲坛每两周举办一期,时间为周四晚7:30,在东、西校区轮流举办。另在东、西主要教学楼设有“红色旋律”交流信箱和电子交流邮箱ysuhsxl@163.com,为同学们架起与主讲老师进一步交流的桥梁。

2017年6月6日