学术报告《研究生阶段的学习与科研》

活动时间: 活动地点: 发布时间:2016年05月28日 17:14

报告时间:2016年5月28日上午10:00点

报告地点:理学楼404

报告人:张伟刚

报告题目:研究生阶段的学习与科研

报告人简介:

张伟刚教授,南开大学现代光学研究所博士生导师,天津市教学名师;哈尔滨师范大学物理学学士,哈尔滨工业大学理论物理学硕士,南开大学光学博士。曾任南开大学教务处副处长,现任南开大学电子信息与光学工程学院现代光学研究所教授;《中国激光》杂志常务编委,《Chinese Physics Letters》特约评审,《中国测试》编委,《自动化与仪器仪表》编委;国家自然科学重点基金及海外基金评审专家;中国光学学会光电技术专业委员会委员,中国仪器仪表学会“光机电技术与系统集成”分会常务理事,天津市光学学会常务理事,天津市激光学会常务理事;中国高等教育学会理科教育专业委员会常务理事,教育部高等学校电子信息类专业系列教材编审委员会委员,教育部高等学校光电信息科学与工程专业教学指导分委会协作委员。多次受邀出访澳大利亚、日本、新加坡等国家及台湾、香港地区高校及研究所,从事光纤及光纤光栅传感与应用研究。任AEST2016、ICBP2016主题演讲和TPCM;Applied Physics Letters、Optics Letters、Optics Express、Journal of Lightwave Technology、Sensors & Actuators: B. Chemical、IEEE Photonics Technology Letters、Applied Optics、Optical Communications、Electronics Letters、中国科学、物理学报、光学学报等学术期刊审稿人。

从事科研、教学及管理工作30多年。科研工作一直致力于光纤及光纤光栅模型建构与理论分析、结构设计与性能预测、器件研制及实际应用等方面的研究,主要研究方向为光纤光子学、光纤微纳结构及应用、光纤传感与网络应用、新型微纳光电传感器等;教学工作主要从事高等教育、教学方法、光电子学、光学工程、科研方法论等;行政管理主要从事学籍管理、教务管理、质量监控、创新实践、教材建设等工作。获国家级教学成果二等奖2项,省部级教学优秀成果一等奖3项;主持国家级精品课“科研方法论”及国家级精品视频公开课“科学素养与培育”,天津市教学团队“科学素养与科研方法教学团队”负责人;承担“863计划”、国家自然科学基金及省部级科研项目10多项,获天津市科技发明一等奖、二等奖各1项;出版专著及教材8部,发表被SCI、EI、ISTP收录论文180多篇;获国家发明及实用新型专利20多项;承担国家级、省部级教学改革和课程建设课题8项,发表教学改革论文30多篇;培养博士、硕士50余人。

2016年5月26日