站内导航

学术活动

首页 · 学术活动 · 正文

学术报告《高熵合金的发现与发展》

2016-12-26(点击:)

报告题目:高熵合金的发现与发展

报告人:张勇 教授

北京科技大学

时间:2016年12月27日(星期二)14:30

地点:材料馆A323

报告摘要:

高熵合金是近年来材料科学发展新的热点之一,从热力学“熵”的角度研究材料,创新了传统材料的设计理念,有望突破传统材料的性能极限。“熵”一方面反映材料排列组合和混乱程度,和物质结构的“有序度”的成反比,可以对应物质的“无序度”。按照公开发表的文献,高熵合金至今已经12年,经历了两代:第一代是等原子比-单相高熵合金;第二代是非等原子比-多相高熵合金。本人一直关注高熵合金的发展至今,拟从科学意义和工程意义角度给大家介绍一下高熵合金的发现,发展和未来的发展趋势。

欢迎感兴趣的老师和同学参加!

报告人简介:张勇,北京科技大学教授,博士生导师,新金属材料国家重点实验室先进科研工作者。近年来着重开展了高熵合金和纤维材料方面的研究工作。 出版中文专著一部《非晶与高熵合金》;合作出版英文专著一部《High Entropy Alloys: Fundamentals and Applications》, Springer-Nature出版社;参与两部教材《金属材料学》中第21章“高熵合金”和《非平衡凝固理论与技术》中第六章“非晶合金的物理基础”的章节写作。发表学术论文180多篇,SCI引用4000多次。受邀在国际材料界著名期刊《Progress in Materials Science》上撰写并发表了高熵合金的结构和性能方面的综述文章,该论文入选2014年中国百篇最具国际影响学术论文,2015年材料科学Top25最热文章。2016年接受Nature期刊就高熵合金方面进行专题采访,并发表封面文章“Potent Mixture”。曾参与组办材料研究学会的题为“高熵合金和非晶合金”,“高熵合金超高温材料”,“材料中的锯齿和噪声”,美国MRS秋季会议“High entropy alloys”,美国MS&T会议“Largeflunctuation and collective phenomena”的学术研讨会。SCI期刊“Metals”编委会成员,出版专辑“High entropy alloys”,“Serration and noise behavior in materials”。获得教育部自然科学2等奖,和山西省科学技术2等奖。兼任中国材料研究学会理事,金属间化合物与非晶合金分会理事,副秘书长,非晶合金分会干事长。

   

   

材料科学与工程学院

2016年12月26日

社交媒体:
燕山大学版权所有©2017   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号