2022年03月04日

国内顶尖、世界一流!顶级大学成立新学院,9 大权威机构加持!

高等教育发展研究中心

中国社会科学院大学应用经济学院(以下简称“学院”,英文名:SCHOOL OF APPLIED ECONOMICS, UCASS)是在中国社会科学院党组领导下,在中国社会科学院经济研究所、工业经济研究所、农村发展研究所、财经战略研究院、金融研究所、数量经济与技术经济研究所、人口与劳动经济研究所、生态文明研究所、住房和城乡建设部政策研究中心支持下,高起点、高标准融合中国社会科学院大学工业经济系、农村发展系、金融系、数量经济与技术经济系、人口与劳动经济系、生态文明研究系、城乡建设经济系以及经济学院、商学院相关应用经济学科而创立。学院拥有财政学、金融学、产业经济学、国际贸易学、劳动经济学、区域经济学、城市经济学、气候变化经济学、数量经济学、人口-资源-环境经济学、可持续发展经济学、农业经济管理等12个博士学位点、12个学术型硕士学位点和金融、税务2个专业硕士点,以及应用经济学类本科专业,现有在校学生859人,其中博士研究生301人、硕士研究生471人,本科生59人,留学生及港澳台学生28人。

学院学科渊源于上世纪20年代的中央研究院社会科学研究所,积淀深厚,涌现了薛暮桥、马洪、孙尚清等一大批经济学名家大师。1978年10月,经邓小平、叶剑英亲自批准,中国社会科学院研究生院成立,并相继设立工业经济系、农村发展系、金融系、数量经济与技术经济系、人口与劳动经济系、生态文明研究系、城乡建设经济系,以及金融、税务两个专业硕士教育中心,招收应用经济学硕士研究生和博士研究生。2017年5月,根据党中央的决策部署,组建中国社会科学院大学,同年开始招收国际经济与贸易专业本科生。

学院名师云集,现有专任教师330余人,其中学部委员9人,荣誉学部委员5人,国际欧亚科学院院士2人,教授130余人,副教授100余人,90%以上拥有博士学位。首任院长为国际欧亚科学院院士、中国社会科学院生态文明研究所党委书记杨开忠教授。

学院秉持“因创新,而卓越,以致用”理念,遵循以人为本原则,探究经济运行真理,创造独立多样、综合交叉的应用经济学新思想、新知识、新方法,经国策、济民生。学院以人才培养为中心,以师生为根本,通过教学、研究与服务,创造、保存和传播应用经济学知识,传承创新应用经济学文化。学院坚持立德树人,坚持教学育人、研究育人、文化育人、实践育人相结合,追求世界最高水准的应用经济学教育,培养以天下为己任,具有健康体魄与健全人格、独立思考与创新精神、实践能力与全球视野的应用经济学最高层级研究型人才。

学院重点加强研究生教育,特别是博士研究生、专业硕士研究生教育,适度开展全日制本科生教育。本科生教育实行“通才教育”改革,施行应用经济学学科大类招生,学生入校经过1至2年的基础培养后根据学生兴趣和双向选择原则进行专业分流。研究生教育坚持高层次专门化教育,厚植理论基础,突出正确价值观和社会责任感培育,突出独立思考与创新能力培养。学院力争用10年左右时间,基本建成中国特色、社科院风格、国内顶尖的世界一流应用经济学高等教育殿堂。

(信息来源:中国社会科学院大学网站)