2021年05月19日

全球首个!“双一流”高校,成立新学院

高等教育发展研究中心

5月14日,西南交通大学城市轨道交通学院项目开工奠基仪式在成都东部新区三岔TOD举行,这标志着全球首个专门致力于培养高层次城市轨道交通卓越人才的学院正式落户成都。

学院定位为服务于智慧城市、智慧交通的新工科学院、研究型学院和未来技术研究校区,将开设智能建造、智能制造工程、智慧交通、城市设计、城市运营、新能源科学与工程等特色专业,与西南交大传统优势学科实现师资双聘、专业共建、学科共享,共建国家轨道交通电气化与自动化技术创新中心、综合交通大数据应用技术国家工程实验室等国家级平台。

据悉,西南交大城轨学院将于2021年正式启动办学,招收首批重点本科生和硕士生、博士生。办学进入稳定期后,预计在校师生总规模1万人,年均定向为成都输送高层次人才1000人、向全球输出优秀人才1500人。

今年3月,学院发布的人才招聘启事中提到,西南交通大学智慧城市与交通学院/城市轨道交通学院是在成渝地区双城经济圈上升成为国家战略的时代背景下,由成都市人民政府与西南交通大学携手合作,以“产教、科教‘双融合’”理念,在成都东部新区高起点、高规格建立的城市化、智能化、国际化新型办学实体。

学院正式办学所在地——西南交通大学东部校区,位于成都市正在全力建设的“未来之城”——东部新区核心区,毗邻地铁18号线三岔站和东部新区市民中心,紧邻三岔湖、天府奥体公园与天府国际机场,是以TOD理念打造的开放式、智慧校园和未来大学校园样板。

作为西南交通大学“双一流”建设的新引擎、“新工科”改革示范的新平台、“双循环”发展格局下国际化办学的新门户以及学校发展新的增长极和动力源,学院改革探路、智能引领,在市校共建的框架下,拥有办学自主权和优质办学资源。2021年首批智能建造、智能制造工程、新能源科学与工程、城市设计四个专业面向全国招生。2021年,计划引才近80名。

(信息来源:西南交通大学网站)