院系速递

2021年05月11日

里仁学院学生在2021年美国大学生数学建模竞赛中首获F奖

里仁学院 鄂成国

【新闻中心讯】4月24日,2021年美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)成绩揭晓,燕山大学里仁学院学生在获奖等级及获奖数量方面均取得重大突破,共获国际级奖项11项,其中,由2017级与2018级本科生李建飞、王琛、李海圆组成的队伍(指导老师:数学教研室于颖老师)斩获Finalist奖(国际特等奖提名,简称F奖),系我院参加该项赛事以来取得的最佳成绩。另外,我院学生还获得Honorable Mention(国际二等奖)1项,Successful Participant(国际三等奖)9项。

Finalist(国际特等奖提名)

Honorable Mention(国际二等奖)

Successful Participant(国际三等奖)

美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)由美国数学及其应用联合会主办,是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛之一,大赛包括“数学建模竞赛(Mathematical Contest in Modeling)”和“交叉学科建模竞赛(Interdisciplinary Contest in Modeling)”。竞赛内容涉及经济、管理、环境、资源、生态、医学等众多领域,旨在锻炼学生运用数学思维分析与解决实际问题的能力,提升学生的团队协作精神,要求学生同时具备扎实的数学基本功和较强的英语科技论文写作能力。国内外很多著名科研机构和企业将其作为衡量学生素质和水平的重要依据。

据悉,本次竞赛共有来自美国、中国、德国、加拿大、英国、澳大利亚等20多个国家和地区的26112支队伍参赛。其中,F奖是介于O奖(特等奖)和M奖(一等奖)之间的一个奖项,2021年的获奖比例不超过总项目数的2%。

里仁学院高度重视学生专创融合能力的培养,在院领导的大力支持下,基础教学二部数学教研室及创新创业指导中心积极备赛,从去年12月份就开始了竞赛组织工作,前期进行了宣传、报名和选拔工作,今年1月份又开展了赛前培训,邀请英语教研室刘艳艳老师开设了美赛论文英文写作技巧专题讲座,邀请往年美赛获奖团队进行参赛经验分享。安排竞赛团队指导教师进行一对一的赛前指导,通过在线方式与学生讨论,指导学生研习数学模型、查阅文献资料、撰写论文等。参赛学生在居家抗击疫情的同时,克服重重困难,通过网络进行交流,认真备赛。比赛期间以在线方式进行组内讨论,在规定时间内共同完成了比赛,提交了比赛论文,最终获得了骄人的成绩。

Finalist奖获得者李建飞、王琛、李海圆

Honorable Mention奖获得者李果泉、张一凡、陈融融

(以上图片由里仁学院提供)

自2017年以来,里仁学院连续组织学生参加美国大学生数学建模竞赛,累计获得Finalist奖(特等奖提名)1项,Meritorious Winner (国际一等奖)5项,Honorable Mention(国际二等奖)6项,Successful Participant(国际三等奖)18项。(编辑 刘睿)