院系速递

2021年03月30日

艺术与设计学院连续三年在河北省农业品牌创新创意设计大赛中获得佳绩

艺术与设计学院 刘维尚

【新闻中心讯】3月26日,2020河北省农业品牌创新创意设计大赛颁奖典礼在河北石家庄落下帷幕。

在此次大赛中我校艺术与设计学院2018级视觉传达设计专业的学生斩获一等奖1项,二等奖1项,三等奖3项的优异佳绩,是本次比赛获奖最多、等级最高的高校。由视觉传达设计系王桂莉老师指导的18级冯晨晨的《天保寨荆花蜂蜜》作品荣获一等奖;燕山大学品牌设计与传播研究所申报的区域品牌《抚宁生猪》获二等奖;王桂莉老师指导的18级石岳同学的《星火鸡蛋》、吴可薇同学的《帝麦小麦胚芽油》设计作品荣获三等奖;熊艳辉老师指导的18级王一博同学的《山海关黄桃罐头》荣获三等奖。

颁奖典礼

(以上图片由艺术与设计学院提供)

由河北省农业农村厅主办、河北日报报业集团承办的“2020河北省农业品牌创新创意设计大赛”于2020年8月下旬启动,并向全国设计领域的高端人才发出邀请。截至2020年底,共征集到来自河北、浙江、甘肃、贵州、深圳等地创意作品3000余件。通过初赛、复赛、网络投票等环节,层层选拔、优中选优,最终100余件作品脱颖而出。

在这次比赛中,教师主动将赛事与课程结合,多次与主办方及企业主动对接,秉承“热爱河北、服务河北”的课程思政观念,充分了解河北的丰富物产,为塑造“河北品牌”贡献一份燕大力量;同学们不仅锻炼了自己的设计能力,还有了与品牌负责人零距离对接的交流机会,让学生们进一步了解行业与市场。通过此次大赛的平台,拉近了学生与企业的距离,让好的设计找到好的企业,做出更好的设计产品。本次大赛,是学院在教务处指导下以“赛”促教、以“赛”促学、以“赛”促就业教学模式的践行。

视觉传达设计专业近几年围绕社会需求及服务区域社会定位,主动开展应用研究型教学改革,逐步形成了“设计赋能”系列服务,包括设计赋能精准扶贫、设计赋能城市文明、设计赋能学校双一流视觉、设计赋能文创产业、设计赋能区域品牌。本次比赛隶属于设计赋能区域品牌,是基于OBE模式下的课堂教学(理论学习)-工作室(课题研究)-设计学智库(实际项目)的思路延伸,充分展示了视觉传达设计专业在省内的认可度和影响力。(编辑 刘睿)