院系速递

2021年03月16日

校友牵头助力大湾区建设,艺院雕塑装扮广东万里碧道

艺术与设计学院 于雷

【新闻中心讯】为展示艺术与设计学院教研成果,在广东万里碧道建设中贡献燕大艺术方案,助力大湾区建设。3月10日,艺术与设计学院雕塑系主任吴新,学院2007届校友、庄严智库理事、庄严建设董事局主席、太平洋建设首席运营官金亮在广东江门开平市人民政府拜会开平市市长马品高,双方就广东万里碧道开平碧道项目中景观雕塑方案部分进行交流。

会议伊始,金亮详细介绍了开平碧道项目近期进展,并汇报了设计方案批复等相关问题。他表示,目前开平碧道任务重,希望双方加强沟通,切实解决好项目推进过程中出现的难题,进一步加快开平碧道建设整体进度,全力落实对江门市委、市政府的承诺。

金亮介绍开平碧道项目进展

吴新介绍雕塑项目进展

会上,吴新介绍了开平碧道中部分雕塑项目的近期进展,汇报了采用开平碉楼建筑文化与影视题材人物相结合进行雕塑艺术创作的尝试。他表示,在碧道建设中如何体现当地文化特色、提升城市形象、打造城市记忆是地方文化建设的目标,也是雕塑家的追求。在开平段碧道建设中,通过融合当地的碉楼建筑文化和影视文化进行雕塑创作,实现了通过雕塑艺术提升碧道景观特色和诠释地方文化特色的目的。

众所周知,电影《让子弹飞》脍炙人口,开平正是这部电影最重要的外景地,此次所展示的雕塑作品,选取开平最具代表性的九座碉楼及电影《让子弹飞》中的十个剧中场景为蓝本,每个作品一一对应二维码,游客在游览过程中可直接扫码了解碉楼的前世今生并重温电影精彩场景,拍照留影,沉浸体验。

吴新解释,通过融合当地传统文化特色,以新颖的雕塑艺术形式、现代化的影视艺术表现手法来共同提升碧道文化景观全面升级,在让受众享受地方建筑文化之旅的过程中同时也使当地城市美学得到了更大范围的二次宣传。

马品高肯定了雕塑方案的设计理念和制作水准,他希望太平洋建设集团和燕山大学项目团队,能够结合当地文化,巧用雕塑艺术形式,配合市水利局及赤坎镇景观选址,共同为开平万里碧道建设增彩。

开平市委常委、赤坎镇党工委书记陈杰文,副市长何光骏,市府办主任劳明海,水利局局长吴振威,水利局副局长李祖华,赤坎古镇党委委员陈永康;庄严建设七集团董事局主席曾进,庄严建设副总裁、COO兼经营中心总经理李娅娜,庄严建设七集团董事、开平区域负责人闫浪布等参加会议。

开平市领导观看雕塑方案模型

雕塑方案模型

(以上图片由艺术与设计学院提供)

此前,吴新还就碧道景观雕塑方案同江门市蓬江区水利局、鹤山市水利局、台山市水利局、恩平市水利局等领导进行了多次沟通。

据悉,江门市为湾区九市之一,是广东省重要的区域节点城市。由太平洋建设集团-庄严建设承建的“江门市碧道工程EPC+O项目”,总投资26.7亿元,涵盖江门三区四市,2020年5月开工,计划于2021年底完工,未来将成为江门市的“良心工程、子孙工程、荣誉工程”。

太平洋建设集团始建于1986年,专注于基础设施的投资、建设与管理,拥有国家公路、市政、水利、建筑多个总承包及若干专业承包一级资质。集团连续7年入选世界500强,2020年以5300亿营业收入位列世界500强75位,蝉联全球建筑业私企第一。

庄严智库理事、庄严建设董事局主席、太平洋建设首席运营官金亮是燕山大学艺术与设计学院2007届的校友。金亮校友对学校学院充满感情,坚持弘扬燕大人的精神品格,在工作岗位上做出了突出的成绩。2020年金亮校友作为燕山大学评选的首届100名杰出校友之一参加“建校溯源百周年,独立办学一甲子”纪念大会并接受表彰。金亮校友一直关心关注学校的发展。校庆返校期间,金亮校友回访学院,就江门碧道景观雕塑设计与学院进行沟通。在金亮校友的关心和支持下,达成了该合作项目的顺利落地,为学院产学研合作开展和服务社会文化做出了贡献。(编辑 刘睿)