2022年07月07日

燕山大学—青龙乡村振兴研究院启动仪式成功举办

社会科学处 程雨童

【新闻中心讯】7月6日上午,燕山大学—青龙乡村振兴研究院启动仪式在青龙县四城同创指挥部三楼大会议室举行。中共青龙满族自治县委书记李耀滨、县长张义金、县委副书记王晓光、县纪委书记赵朝东、办公室主任邱中凯、副县长高志山、副县长汪立峰(教育部挂职),燕山大学副校长王德松、文法学院院长郭金平、社会科学处处长周高仪、大学科技园、技术转移中心主任郝连旺、研究院首席专家文法学院王春城教授以及我校和青龙县相关部门负责同志参加了会议,会议由青龙县县长张义金主持。

李耀滨讲话

李耀滨代表青龙县委、县政府对各位领导表示诚挚地欢迎,他指出,近年来政校企间的合作交流日益增多,形成了学校与地方经济社会互助发展的良好局面。燕山大学始终心系“三农”工作,以“农业更强、农村更美、农民更富”为导向,坚持走“学研产协同”的办学道路。希望双方能够充分发挥各自优势,加强协同合作,实现优势互补,努力把乡村振兴研究院打造成为集政策研究与咨询、科学研究、技术推广与社会服务、传统文化传承保护、三农人才培养、政产学研用协同创新于一体的综合机构。

王德松讲话

王德松代表学校对研究院的成立表示热烈祝贺,他指出,燕山大学在推进校地合作方面进行了诸多实践探索,去年9月,燕山大学和青龙合作发展大会胜利召开,时隔一年见证燕山大学-青龙乡村振兴研究院的成立,这是进一步深化校地合作的又一积极努力,是合力推进乡村振兴的具体举措。下一步,学校将支持研究院做好以下三方面工作:一是坚持政教融合,把研究成果写在青龙大地上;二是积极汇聚才智,聚焦乡村振兴发展问题;三是借力智库功能,助力乡村振兴“精准施策”。

王春城讲话

随后,王春城交流发展思路及合作构想。他指出,研究院是由若干专营团队所构成的机构,它的使命和功能在于发挥智库的作用,凝聚相关专业的研究人员。努力做好接地气的研究,为青龙乡村振兴发挥应有的力量和作用。

签署协议

最后,高志山和王德松代表双方签署共建燕山大学——青龙乡村振兴研究院合作协议。李耀斌和王德松共同为研究院揭牌。

李耀滨和王德松为研究院揭牌

(照片由社会科学处提供)

本次启动仪式加强了燕山大学和青龙满族自治县在推进乡村振兴战略领域的合作,充分发挥了燕山大学的智力资源优势,加速科技成果推广转化,推进县域乡村振兴的路径研究,搭建了校企合作的新平台。(编辑 褚玉晶)