2022年03月04日

党委学生工作部举办“辅导员赋能苑”开班仪式暨辅导员素质能力提升专题培训

学生工作处 徐进

【新闻中心讯】3月2日上午,由党委学生工作部举办的“辅导员赋能苑”开班仪式在机械馆J3报告厅举行,校党委副书记黄晟出席开班仪式,全体专职辅导员参加。

会议现场

党委学生工作部部长薛传佳在开班仪式上进行动员讲话,他介绍了学工部组织“辅导员赋能苑”活动的初衷和规划,提出“赋能苑”既要赋“能力”又要赋“能量”的工作要求,希望通过“赋能苑”的持续赋能活动,不仅要提高辅导员队伍整体职业素质能力,也要帮助辅导员在日常工作中饱含积极的正能量。他指出未来的思政工作一定是全员、全方位、全过程、全领域互相融合的大思政格局,是大数据技术加持赋能之下的精准工作模式,勉励所有参训辅导员可以学有所成,在实现第二个百年奋斗目标中,为构建育人新格局贡献力量。

按照规划,每期“辅导员赋能苑”设定不同的主题,通过专题培训、论坛分享、案例交流、素质拓展等丰富形式,每年组织开展不少于24个标准学时的辅导员赋能活动。本期“辅导员赋能苑”主题为“守正创新 精业笃行”,在为期2天的第一阶段培训中,4位专家分别从辅导员网络思政工作能力提升、辅导员九大职业功能解析、工作实践中提炼科研成果、PPT实用制作技能等方面为参训人员做了精彩纷呈的专题培训。

校党委副书记黄晟作题为《学习贯彻党的十九届六中全会精神暨辅导员网络思政工作能力提升培训》的讲座。首先,他结合中国革命胜利经验及党的历次重要会议,回望历史展望未来,从全新的视角为参训人员解读党的十九届六中全会精神,勉励辅导员要认真学习党的历史、理解党的决议、了解党的路线方针政策,尤其是认真学习深刻领会“两个确立”的决定性意义,搞好政治学习,进一步提升辅导员的认识和体会。其次,他从网络舆论大环境切入,通过“新时代的中国舆论场特征与执政课题”“舆论—宣传—意识形态的本质关系”“建构网络思政和舆论引导的有效体系”三个方面分析解读了舆论、宣传、意识形态的本质关系,重点讲解了如何通过构建大宣传格局理性分析研判突发舆情并迅速处置。他引导辅导员要从政治的视角去理解看待问题,将教育思想浸润到学生日常教育管理中,弘扬主旋律,传递正能量,打造网上统一战线,构建网络思政和舆论引导的有效体系。

教育部中青年思想政治工作骨干、陕西科技大学网络思想政治工作中心主任李萌通过网络会议,以“高校辅导员九大职业功能典型案例的分析与思考”为题,将自己多年学生工作经验融入思想政治工作中,从“高校辅导员的主要工作职责与典型案例解析”“层次性理解九大岗位职责的内核”“构建辅导员整体对学生整体的思政工作模式”三个方面,与参训人员共同探讨现阶段思想政治工作中遇到的各类棘手案例的应对措施并对辅导员自身发展提出了颇具可行性的意见和建议。

党委学生工作部副部长王银思以“辅导员之路的‘研’途风景——从工作实践提炼科研成果”为题,讲述了自己从事辅导员工作的成长路程,分享自身的所思所悟。并从国家相关政策解读切入,分别介绍了国家省校三级辅导员科研能力提升平台和路径,鼓励大家做积沙成塔的学习者、守正创新的思考者、知行合一的践行者,将辅导员的科研工作做到大学生思想政治教育的育人实践之中。

艺术与设计学院辅导员冯丹红结合自己多年艺术专业素养,向辅导员介绍了《辅导员工作实用技巧——如何做好各类PPT》。她围绕视觉化表达、配色设计、文字设计、图片表达四方面展开论述,结合辅导员日常制作中常见“误区”进行细致讲解,用幽默风趣的语言向辅导员们普及了PPT制作技能,为日后工作展示提供了技术支持。

“辅导员赋能苑”与“辅导员交流坊”“新入职辅导员素质能力提升训练营”等品牌活动一起推进我校辅导员队伍“多维矩阵式”建设,通过贴切的主题、多样的形式、精心的设计、精准的切入使我校辅导员队伍全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务,夯实工作基础、提升素质能力、强化专项技能、促进工作提质增效,增强我校思想政治工作的科学性、针对性和实效性。我校学生工作队伍将以此为契机,总结以往成功经验,站在新起点,在大学生思想政治工作领域探索新路径、构建新局面,努力推动学校思想政治工作守正创新的新局面的形成,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(编辑 蔡巧怡)