2022年03月04日

燕山大学召开实验动物伦理委员会2022年度工作会议暨项目伦理审查会

科学技术研究院 董新伟

【新闻中心讯】2月28日下午,燕山大学召开实验动物伦理委员会(以下简称委员会)2022年度工作会议暨项目伦理审查会,会议通过线上线下相结合的方式进行,主会场设在世纪楼1010会议室,委员会副主任、秦皇岛市第一医院心血管内科主任谭强和秦皇岛市第一医院科技处处长齐曦明等委员通过线上方式参加会议,科学技术研究院常务副院长严书亭出席会议,会议由委员会主任高大威主持。

严书亭致辞

高大威主持会议

会上,严书亭代表学校科研管理部门对委员会各位委员为学校学术伦理和诚信建设方面所做出的贡献,以及秦皇岛市第一医院给予学校科研工作的大力支持表示感谢。他表示,实验动物伦理是学术伦理的重要组成部分,是从事相关科学研究的基本遵循,随着“医工交叉”科研工作的继续开展,学校在生物医学方面的科研探索将更加全面深入,燕山大学实验动物伦理委员会的成立和有效运行,既是学校学术伦理建设的重要保障,也是促进“医工交叉”深远发展的有效平台,希望各位委员在实验动物伦理审查工作中严格把关,确保科研工作安全规范,为学校科研事业健康发展保驾护航。

会议对燕山大学实验动物伦理委员会成立以来开展的主要工作进行了总结,并就学校2022年度拟申报的国家、河北省自然科学基金和河北省科技计划等涉及实验动物伦理的项目进行了审查。与会委员围绕实验动物管理、饲养、治疗和实验等问题进行了认真探讨,并对项目相关的实验动物数量、分组、处理方式等方面提出了改进意见,为下一步项目的正式申报工作提供了有力支撑。(编辑 蔡巧怡)