2021年11月19日

燕山大学深圳研究院海洋仪器装备试验与检测中心揭牌成立

燕山大学深圳研究院 曲明贵 技术转移中心 王麒深

【新闻中心讯】11月17日上午,燕山大学深圳研究院海洋仪器装备试验与检测中心揭牌仪式在深圳虚拟大学园举行。深圳市政府决策委员会专家梁俊乾、深圳市科技创新战略研究和技术转移促进中心副主任陈蓉、燕山大学原党委书记裴广发出席了揭牌仪式。燕山大学副校长张立峰在仪式上发表视频致辞。

张立峰视频致辞

致辞中,张立峰代表学校向一直以来关心和支持深圳研究院发展的深圳市委市政府、深圳市科创委等相关部门领导及广大校友表示感谢。他指出,海洋仪器装备试验与检测中心是深圳研究院下设的第一个研发与测试平台,是校、院、企创新合作机制的一次探索和尝试。希望中心与深圳当地研发机构和企业紧密合作,加快行业关键技术研发和科技成果转化,推动科技与产业深度融合,切实将燕山大学在海洋工程和装备制造领域的科技资源优势转化为海洋产业发展优势,为大湾区海洋技术与装备发展贡献一份力量。

陈蓉致辞

陈蓉对海洋仪器装备试验与检测中心的揭牌成立表示祝贺,希望中心瞄准国家“海洋强国”战略需求,以深圳大力发展海洋经济,加快建设全球海洋中心城市为契机,充分发挥在海洋工程领域的人才和技术优势,聚焦海洋特色,延伸服务社会触角,构筑海洋产业创新发展高地。

梁俊乾、裴广发为中心揭牌

梁俊乾、裴广发共同为燕山大学深圳研究院海洋仪器装备试验与检测中心揭牌。

随后,燕山大学海洋科学与工程研究院院长、海洋仪器装备试验与检测中心主任毕卫红介绍了中心的建设目标和工作内容。深圳国能宸泰科技有限公司总经理李岩介绍了中心研发计划和人才队伍建设计划。

相关人员合影

(以上照片由深圳研究院提供)

深圳市汇川技术股份有限公司、中集集风新能源科技有限公司、智慧海洋科技有限公司、中广核研究院有限公司、哈尔滨工业大学(深圳)、深圳大学、燕山大学(深圳)校友会等多家单位代表参加了揭牌仪式。

海洋仪器装备试验与检测中心由燕山大学深圳研究院、燕山大学海洋科学与工程研究院和深圳国能宸泰科技有限公司三方共同建设。主要开展海洋原位传感器与立体移动监测系统及装备的研发,推动海洋监测与观测传感器、监测仪的国产化和产业化,建立海洋模拟环境和真实环境下的海洋仪器装备试验与检验平台,为海洋传感器及仪器装备研发提供试验与测试服务。中心致力于成为国际先进的海洋仪器装备试验与检测平台,为国内涉海科研院所、高校、企业提供相关支持与服务。(编辑 李佳奇)