2021年06月23日

【党史学习教育】燕山大学出版社主办《木兰花开——第一书记扶贫手记》图书分享会

出版社 唐雷

【新闻中心讯】为迎接党的百年华诞,传承红色基因,6月19日,燕山大学出版社和秦皇岛市作家协会在五兴图书广场共同主办了以“百年华诞,阅读初心”为主题的《木兰花开:第一书记扶贫手记》图书分享会。分享会由五兴图书广场总经理高丽莉主持。

图书效果图

讲述第一书记在决战脱贫攻坚主战场的感人故事的《木兰花开:第一书记扶贫手记》是由秦皇岛市文学艺术界联合会编选创作,燕山大学出版社出版发行的新书。

李霁致辞

分享会上,秦皇岛市作家协会主席李霁表示,《木兰花开:第一书记扶贫手记》所记录的,在青龙脱贫攻坚实践中涌现的一批优秀驻村第一书记的感人故事,承载着这场伟大战役里秦皇岛基层干部对全面建成小康社会的深刻思考和拳拳赤诚,展示了共产党人既有人之常情又有高尚觉悟的精神境界,具有鲜明生动的教育启示意义。

任火致辞

燕山大学出版社总编辑任火介绍了该书的出版过程和社会价值。他告诉在场的读者,《木兰花开:第一书记扶贫手记》真实记录了第一书记的精神风貌,再现了他们用智慧、力量和爱心滋润贫瘠的土地,让其散发出诱人芬芳的工作业绩。这部书记载下的是秦皇岛党史中的一块“丰碑”,是秦皇岛扶贫工作的一部“史记”,铭刻了秦皇岛在社会主义建设道路上的一段辉煌。它还是一面镜子,映照出共产党人不忘初心,牢记使命,全心全意为人民服务的形象。

两位创作者代表分享感悟

朗诵故事节选

创作团队的作者代表毛蕊和陆旭辉分享了她们在创作过程中用深情的笔触,书写第一书记引领山乡巨变的脚步与声音、劳动与收获时的感悟。秦皇岛广播电视台吕丹、国网冀北电力有限公司李榕榕现场朗读了书中的篇章节选,将与会读者带回脱贫攻坚的第一线,感受扶贫工作中的艰辛和递交脱贫攻坚答卷时的喜悦。

八位第一书记分享感悟

八位第一书记分享了驻村工作的经历和感触。他们有的在夜晚险些被滚落的山石砸中,依然坚强地去执行工作;有的在崎岖陡峭的山路上遭遇车祸,依然无怨无悔地奔走于扶贫路上;有的父母相继离世时都未曾见到最后一面,依然带着遗憾坚守在工作岗位……他们用自己的失去和付出为国家铺平扶贫路,用自己的汗水和泪水为村民修建致富路。一个个感人的故事生动诠释了共产党人的责任与担当。

燕山大学出版社、秦皇岛市作家协会现场向秦皇岛市图书馆、秦皇岛市海港区图书馆、秦皇岛市北戴河区图书馆、秦皇岛地质八队、秦皇岛市海港区东港里小学捐赠了这部新书。希望更多的人将书中感人的故事,将第一书记的优秀品格讲给他人,传向社会。

捐赠图书

(以上图片由出版社提供)

燕山大学出版社始终把握正确导向,将社会效益放在首位,在中国共产党成立100周年之际,聚焦于打造精品主题出版工作,出版或即将出版《红桥——王尽美在山桥》《中国共产党秦皇岛地方编年史》《青龙满族自治县革命老区发展史》《唐山:党旗指路百年行》《红色坞头》《满乡忠烈》等一系列丰富多彩的主题图书,助力党史学习教育,展现中国共产党成立100年来的光辉历史、伟大成就和宝贵经验,唱响礼赞新中国、奋斗新时代主旋律。《木兰花开——第一书记扶贫手记》也是其中一部。

燕山大学出版社的编辑、秦皇岛市作家协会的作者以及驻村第一书记的代表等出席了分享会。(编辑 李佳奇)