2021年05月20日

【党史学习教育】档案馆推出《毕业证明书》线上办理服务

档案馆 庞永真

【新闻中心讯】为积极响应“我为群众办实事”号召,进一步推进党史学习教育成果转化,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局,学校档案馆立足本职工作,着力解决师生校友最关心最直接最现实的“急难愁盼”问题,与教务处开展合作,共同推出了《毕业证明书》线上办理服务。通过此项服务,遗失毕业证书的大校本、专科生,东重本、专科生,足不出户便可以补办《毕业证明书》,真正实现“让数据多跑路,让师生少跑腿”。

毕业证是学生通过系统学习达到毕业条件,由学校颁发的用于证明学习经历的书面凭证,对于学生个人就业、升迁、落户、深造等具有重要作用。此前,毕业证丢失进行补办,需要毕业生本人亲自至档案馆补办在校期间的高考录取底册、成绩单、毕业文件、毕业证明等学籍材料,再前往教务处进行核实补办证书,补办过程跨地区、跨部门,耗时、耗力、耗成本。为解决“现场办理”带来的不便,档案馆不断加强馆藏成绩单等学籍档案的数字化,并对毕业文件、发证审批表、验印名册等毕业数据进行反复核实验证,在此基础上,不断优化档案远程利用服务系统功能,实现了补办资料的跨部门线上传递,与教务处精益合作最终实现了《毕业证明书》的线上办理。该项服务一经推出,获得广大师生校友的一致好评。

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。学习百年党史,汲取奋进力量,学校各部门在党史教育的浓厚氛围下,精益合作、创新创优、提质增效,将党史教育激发出来的工作干劲和奋斗精神转化为推动学校各项事业发展的实际行动和强大动力,共同推进特色鲜明、国内一流、国际知名研究型大学发展建设,为建党百年献礼!(编辑 刘睿)