2020年12月30日

燕山大学第十一期“青年马克思主义者培养工程”培训班顺利结业

校团委

【新闻中心讯】12月25日,燕山大学第十一期“青年马克思主义者培养工程”培训第五课——线上红色观影活动举行,学员们通过观看电影《金刚川》,重温了抗美援朝的峥嵘岁月,振奋了投身新时代、建功新百年的壮怀激情。至此,我校第十一期“青马工程”培训班顺利结业,“鸿燕班”大学生骨干培训计划同步开始招募学员。

本期“青马工程”培训班在全校选拔了优秀学生干部500人,共举办了5次培训课程,邀请了校党委副书记黄晟、马克思主义学院党委书记王新华、“百家讲坛”栏目名师唐忠宝、援鄂医疗队成员慈瑶、刘文文和抗疫志愿者代表张鸿博等人,通过理论学习、主题讲座、抗疫榜样事迹分享、红色观影等形式,对参训学员进行了全方位、多层次的思想教育,充分发挥了“青马工程”为党育人的政治功能,进一步提高了我校青年骨干的理论素养和综合能力,坚实明确了在开启新百年奋斗征程、加快推进学校“双一流”建设重要历史阶段的使命担当。

长期以来,校团委始终将“青年马克思主义者培养工程”作为共青团切实履行根本任务和政治责任的重要载体,作为贯彻党的方针政策,加强青年思想引领的重要方式。在培养过程中,始终坚持重点与一般相结合,突出抓好团学干部和青年骨干重点群体,树立榜样,带动引领全校青年;坚持理论与实践相结合,深入学习党的最新理论成果,掌握国情校史,定期开展青马先锋沙龙和实践调研,提升综合素养;坚持组织培养与自我教育相结合,充分发挥各级团学组织指导作用,在分层实施组织培养的同时,调动学员们自我教育的主动性、积极性;坚持阶段培训与长期培养相结合,开创“鸿燕班”骨干培训计划,实现对优秀青马学员贯穿始终的长期培育;坚持教育引导与满足需求相结合,以提升理论素养和政治素质为基准,以青年人才全方位成长为导向,了解掌握实际需求,科学设计培养体系。

在学校党委的坚强领导下,校团委通过“青年马克思主义者培养工程”的深入开展,引领带动了全体燕大青年,传承奋斗基因、发扬工匠精神、追求卓越品质、熔铸家国情怀,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、共圆建设“特色鲜明、国内一流、世界知名研究型大学”的燕大梦而拼搏竞进、奉献青春。(编辑 蔡常山)