2020年11月30日

燕山大学举办第一期“四史”学习主题教育讲座

学工处 李巧玲

【新闻中心讯】为深入贯彻习近平总书记关于深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,持续深化爱国主义教育,11月26日,学生工作处联合马克思主义学院分别在东校区第四教学楼108室和西校区大学生活动中心举办了第一期“四史”学习主题教育讲座。共计500余名师生代表参加学习。

师生代表们

秦皇岛市思想政治理论课教学名师、秦皇岛市基层理论宣讲先进个人、马克思主义学院侯卓沅老师主讲第一期第一讲,他以“百年征程光辉伟业——共学党史‘必修课’”为题,从红船诞生、艰辛起航、峥嵘岁月、革命新程、创业建国、改革强国等六部分,带领同学们重温中国共产党近百年的奋斗征程,帮助同学们正确认识党情国情,进一步感悟党的初心使命,并呼吁同学们勇挑强国建设重任,要不断加强历史担当,不忘昨日,开创美好未来。

侯卓沅老师作讲座

河北省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、燕山大学马克思主义学院研究生思想政治理论课教研部主任刘舸老师主讲第一期第二讲,他以“社会主义500年的理论与实践”为题,从习近平总书记关于“四史”学习的重要论述出发,分三部分全面梳理社会主义500年发展历程的重要时间节点和重大历史事件,总结科学社会主义理论与实践探索的成功经验和教训,阐明关于中国特色社会主义“从哪里来、到哪里去”这个重大理论与实践问题。

刘舸老师作讲座

(以上照片由学工处提供)

本期讲座内容脉络清晰、阐述透彻、史料丰富,让在场的每位同学都深受感染。“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”,在接下来的工作中,学校将继续安排“四史”主题教育学习,不断引导我校师生深刻理解了党的光荣传统、宝贵经验以及伟大成就,更加坚定担负的历史使命,更加坚持以初心使命作为精神源泉和前进动力,立志成为具有历史眼光、把握历史规律、增强历史担当的时代新人,为祖国繁荣发展贡献青春和力量。(编辑 李佳奇)