燕大要闻

2017年02月25日

燕山大学齐齐哈尔产业发展研究院揭牌成立

科学技术研究院 赵铁石 仇平

【新闻中心讯】2月21日,燕山大学齐齐哈尔产业发展研究院揭牌仪式及项目对接会在黑龙江省齐齐哈尔市富拉尔基区隆重举行。齐齐哈尔市委书记、市人大常委会主任孙珅,副市长姚卿,市委副秘书长以及市委办、财政局、工信委、科技局、富拉尔基区等相关单位领导和一重集团、北满特钢、齐二机床、齐重数控、宇通机械等相关企业领导出席揭牌仪式和项目对接会。我校校长刘宏民、副校长孔祥东带领校长办公室、研究生院、科学技术研究院、人事处、机械工程学院、电气工程学院、艺术与设计学院和技术转移中心等单位人员参加揭牌仪式及项目对接会。

项目对接座谈会现场

项目对接座谈会上,孔祥东副校长介绍了学校情况、产业发展研究院建设方案和前期对接项目。一重集团刘明忠董事长代表齐市企业希望齐齐哈尔市、一重集团和燕山大学以研究院的创立为契机,依托燕山大学智力资源密集的优势,抓住国家推进供给侧结构性改革的重大机遇,加强基础、应用和技术工程等方面的研究,助推齐齐哈尔市成为东北振兴的标杆、助力燕山大学成为特色鲜明的一流大学、助力中国一重成为世界一流高端装备研发、制造与服务的综合性企业集团。

刘宏民校长表示,研究院的成立,为校地企合作建立了经常化、规范化的工作机制。燕山大学将把做出高水平项目、研发出新成果、培养出更出色的人才三者融为一体,为地方经济发展助力。研究院的成立是燕山大学战略发展的支点,也是贯彻落实东北振兴等国家发展战略的重要举措。学校将派出高水平的研究人员,在最短的时间内做出成果,更好发挥燕山大学的作用。

齐齐哈尔市委书记孙珅表示,燕山大学有着雄厚的师资力量,在工业发展领域,有着全国领先的科研成果。此次合作将放大各自优势,为实现共赢发展夯实基础。未来将在技术研发、市场需求和产业发展等方面进行深度合作,让技术思维和产业思维紧密结合,更好地发挥科研技术领军作用和“孵化器”作用,孕育出好的产品设计、好的技术服务、好的项目。同时要求,齐市相关部门应对研究院的运行给予全力支持,积极组织更多企业广泛与研究院对接,并为燕山大学来齐科研人员的工作生活做好后勤保障。

刘宏民校长致辞

(以上照片由科学技术研究院提供)

揭牌仪式由齐齐哈尔副市长姚卿主持并致辞,刘宏民、刘明忠分别代表燕山大学和一重集团致辞。仪式最后,在与会嘉宾的见证下,孙珅、刘宏民、刘明忠共同为燕山大学齐齐哈尔产业研究发展研究院揭牌。随后,与会嘉宾共同参观了12个产业发展和校企联合推进项目成果展示。

燕山大学齐齐哈尔产业发展研究院选址在富拉尔基区,是在齐齐哈尔市人民政府的指导帮助下,以燕山大学为主体,整合燕山大学科研和成果转化的相关机构,采取市场化机制运行。研究院的成立,对于促进我校“双一流”建设和科技成果更好转化具有重要意义。(编辑/褚玉晶)