印象燕大

2021年04月23日

世界读书日:悦读百年辉煌历程,传承红色文化基因(组图)

燕园花开,最宜读书。4月23日,燕山大学图书馆一楼大厅红色文化展示区人头攒动,燕大师生在这里翻阅红色经典,观看电子画屏动态展示的党史故事图画,接力抄录下感动过、启迪过无数人的红色经典文字。

在红色文化展示区阅读党史书籍

红色影视剧目展播、红色音乐唱响爱国心、红色剧本体验活动、红色影视配音大赛、红色主题阅读马拉松活动、红色读书分享会……一个个令人耳目一新的活动,让燕山大学党史学习教育变得生动鲜活起来。

【接力传抄红色经典】

用接力方式抄写《论中国共产党历史》

用插画的形式抄写《论中国共产党历史》

4月21日,在世界读书日来临之际,省委书记王东峰给燕山大学马克思主义学院研究生回信,肯定了他们坚持不懈开展“红色旋律”活动所取得的显著成效,向学生们推荐了习近平同志《论中国共产党历史》,并对在校学生提出了殷切期望。在图书馆的红色展示区,燕大的师生正一起接力抄写《论中国共产党历史》。或是抄一段让自己感悟深刻的文字,或是画出自己心中党的辉煌历程,每一笔、每一划都加深了对党的理解和认识。

“还是第一次和大家彼此接力共同完成一本书,我觉得特别有意义。用抄书这种简单古老的方式从我们的党的百年历程中汲取精神力量,传抄经典、传承红色基因,让人印象深刻。”艺术与设计学院的张静丹边在本子上画着插图边说。

【动态展示党史故事】

学生驻足观看党史故事电子画屏

选取美术中的党史素材中关于党史故事的图画,用电子画屏动态展示,组合成一个党史故事展示区,每幅画上都讲述了一个党史故事,并标注与此故事相关的馆藏书目信息。

“图书馆里电子屏的故事特别生动,一幕幕的党史故事让人动容,是一次震撼心灵的精神洗礼。”学生党员姚永嘉参观完电子画屏后在班级微信群中倡议小伙伴们都来观看。

【开辟党史阅读空间】

学生在党史阅读空间里阅读

在电子屏前浏览学习

在中国共产党100周年之际,燕山大学图书馆精选馆藏500多本党史图书,开辟专门的党史阅读空间,设置红色主题书架、电子阅读机、电子画屏等设备全方位地展现中国共产党历经革命战争的严峻考验、发展道路的艰辛探索、改革开放的创新实践,最终带领中华民族实现综合实力跻身世界前列的奋斗历程。

据了解,燕山大学为进一步继承和发扬党的光荣传统,重温党的光辉历史,营造浓郁的书香燕园氛围,激发师生读者读书的兴趣与热情,用优秀传统文化、红色文化涤荡心灵,燕山大学图书馆将开展庆祝建党百年系列文化活动启动仪式暨燕山大学第八届读书节活动,献礼建党百年,教育激励广大青年学子坚定理想信念,牢记初心使命。活动将持续到5月23日。通过形式多样、内容丰富的阅读推广活动激发广大青年学生的读书兴趣,全面营造浓郁的“书香校园”文化氛围。

策划:蔡巧怡

文字:蔡巧怡

拍摄:蔡巧怡 王月 席肇余 赵文慧 王亦昕 张明昊 贾晓琳 郭子琪 李忻桐 王亚培