2022年01月20日

“双一流”大学,异地研究院揭牌!

高等教育发展研究中心

1月11日,辽宁阜新市政府与辽宁大学举行战略合作框架协议签约仪式。阜新市委书记胡涛、辽宁大学党委书记周浩波出席签约仪式并致辞,共同为辽宁大学(阜新)城市研究院揭牌。阜新市长周鹏举主持仪式。辽宁大学校长潘一山出席相关活动。

胡涛在致辞中首先代表市委、市政府对周浩波一行的到来表示欢迎,对辽宁大学长期以来给予阜新转型发展的关心支持表示感谢。他说,阜新历史悠久、底蕴深厚,是共和国最早建立起来的能源基地之一,也是全国第一个资源型城市经济转型试点市,经过20年的转型实践,取得了显著成效,积累了坚实基础。当前,阜新正在深入贯彻落实习近平总书记关于东北、辽宁振兴发展的重要讲话和指示精神,按照省第十三次党代会提出的“支持阜新创建全国资源型城市转型示范市、能源综合创新示范市”战略部署,完整准确全面贯彻新发展理念,深入实施工业强市、生态立市、创新兴市、乡村振兴战略,充分发挥阜新资源禀赋和区位优势,以做好“三篇大文章”为统领,以“四个优势产业”为牵动,持续推进产业优化升级,走生态优先、绿色低碳的高质量发展之路,坚持生态产业化、产业生态化,实现转型“试点”向转型“示范”迈进升级。阜新发展亟需高水平智力支持和人才支撑,希望双方以此次战略合作为契机,充分发挥阜新市新能源、绿色食品、高端装备、精细化工等产业和查海文化遗址群等历史文化的优势,充分发挥辽宁大学在人才培养、学科建设、智库平台、服务社会发展等方面的优势,将阜新作为辽宁大学的试验基地,深入扎实开展多学科、多领域、多层次的战略合作,积极推进共建高水平城市研究院、高端智库,建立优化决策咨询机制,为阜新市委、市政府科学决策提供支持,促进辽宁大学科技成果在阜新转化落地。阜新市将全力支持辽宁大学在阜新各项合作事项,为辽宁大学在阜新开展工作创造更多条件、提供更好服务、营造更优环境,推动优势互补、共同发展、合作共赢。

周浩波在致辞中表示,辽宁大学作为国家“世界一流学科建设高校”和“211工程”重点建设大学,近年来积极探索政产学研结合新模式,不断提升智力和科技供给,持续服务地方经济社会发展。作为辽宁大学服务地方的重要创新,辽宁大学(阜新)城市研究院的成立,将是一次强强联合、多方共赢的合作。下一步,将高度重视双方战略合作,加强与阜新市沟通对接,强化顶层设计,调配优质资源,加大支持力度,充分发挥学科门类齐全和知识、智力、人才、技术集聚的优势,深入对接阜新市经济转型和文化遗产保护等工作需求,积极开展相关研究,高标准推进城市研究院建设,为阜新市高质量转型实现新突破、经济社会发展迈上新台阶、综合经济实力实现新跨越提供技术人才和智力支持。

随后,副市长林莉、辽宁大学党委副书记孙士国代表双方签署战略合作框架协议。

仪式前,胡涛会见周浩波一行,双方围绕深化市校务实合作、共建高水平城市研究院、助推高校基础科学研究等主题进行深入交流,达成一致共识。

辽宁大学党委常委、宣传部长杨志安,相关学院、处室负责同志以及部分专家学者出席签约仪式。市领导李进辉、胡国勇、张世辉、赵俊麟,市直有关部门负责同志参加相关活动。

(信息来源:阜新市政府网站)