2021年10月25日

强强联手!两所顶级大学,战略合作!

高等教育发展研究中心

在澳门特别行政区政府与上海复旦大学签署战略合作框架协议的基础上,澳门大学与复旦大学签署战略合作框架协议,正式将两校合作交流水平提升至战略合作关系,共同推动粤港澳大湾区的高等教育和科研发展,致力于打造更好服务中国、走向世界的一流大学。

两校将聚焦于学术及科研合作、优秀人才培养,及图书馆的专业合作。学术及科研方面,将重点加强经济、金融、公共卫生、微电子、人工智能、脑科学等领域的合作,联合申报科研专项,并在科技成果转化等方面进行深入合作,以及共建「国家教育部人文社会科学重点研究(伙伴)基地」。人才培养方面,两校除继续积极开展学期交流、短期交流等学生交流活动外,还将共同探索联合开展双学位项目,以发挥各自教育特色及优势,共同培养优秀学生,为澳门及大湾区的发展持续提供高端人才。

澳大校长宋永华表示,复旦大学一直都是澳大的重要合作伙伴,是次合作将充分发挥双方的科研实力及资源优势,深化双方在科学与技术应用研究以及人才培养方面的交流合作。复旦大学校长许宁生表示,是次合作将进一步深化和推进复旦大学与澳大的交流,使两校合作机制化、常态化,实现优势互补、合作共赢,同时也是积极响应中共中央、国务院关于粤港澳大湾区的部署,助力深化沪澳合作,支持澳门融入国家发展大局。双方同意设立「两校支持粤港澳大湾区建设联席会议」机制,每年定期举行联席会议,积极推进双方合作交流向纵深发展。

签约仪式采线上形式进行,陪同签约的代表还有复旦大学副校长陈志敏、港澳台事务办公室主任沈国麟,澳门大学校长办公室主任汪淇和全球事务代总监王瑞兵。

(信息来源:澳门大学网站)